国内研修旅行「中部 北陸の旅」
高度調理技術マネジメント学科は、3年間かけてじっくり学べる学科です。
今回は「研修旅行」をご紹介いたします。
研修旅行先は、国内やヨーロッパや中国などの海外から、行き先を自由に選択できます。
辻調理師専門学校の学生として3年間学んできたことを現場のプロから学びます。
今回は、国内研修旅行先の「中部 北陸の旅」をご紹介します。
さあ出発です!
天王寺駅に朝8時に集合です!みなさんおはようございます

バスで移動です。バスガイドさんからお話を聞きながらゆったり時間が流れます。
最初に懐石料理を学びます。普段なかなか行くことのできない料亭です。
懐石料理とは茶の湯の席の事です。
みんなドキドキしています。
お店の歴史、お料理、設え、お道具のご説明をして頂き感動です
掛け軸やお花を拝見しましょう。
5代目ご主人が丁寧に説明してくださり、学生も楽しくお料理を頂いています。


みんなで記念写真です。
次は石川県です。
今回の料亭は会席料理を学びます。創業約270年歴史を有する料亭です。
会席料理は現在では、料理店や旅館などで供される酒宴向きの料理です。
女将の説明がとても素晴らしく、学生達は引き込まれています。

お椀も本当に素晴らしいです
欧米の方から漆工芸は日本伝統と映ったのでしょうか、英語で「japan」と呼ばれています。
料理長から料理の説明をして頂きました。

更に、390年続く金沢で一番古い老舗の飴屋さん。
飴の原料は良質な米と大麦のみ。砂糖が貴重で入手困難な時代に穀物から甘みを得た先人の知恵です。
更に伝統工芸の金箔細工なども学べます。

さらに・・・
1780年の創業加賀百万石の伝統工芸の加賀蒔絵・金沢漆器・輪島塗などもじっくりと学べます。
みんな興味津々です

次は日本酒も学びましょう!沢山お酒を買いましたね。

更に和菓子も学べます。
江戸時代から400年続いているお店です。
江戸時代からのお道具の美術館もあり、お菓子の勉強と、江戸時代からの器や菓子木型が展示されていて圧巻です


夜の料亭で会席料理を学びます。
素晴らしいお料理やサービスに設え、みなさんが目標にしていたプロの仕事に目をキラキラしています
料理長のお話に釘付けです。沢山質問させて頂きました。

器についても深く学びます。窯元や美術館に行きます。
登り窯や九谷焼について説明して頂きました。

江戸時代から加賀に伝わる伝統猟法「坂網漁」について郷土料理も学び、真鴨料理を堪能しましょう。

最後はみんなで温泉に入り楽しい研修旅行でしたね。
研修旅行で学んだ料理や器、さらに日本文化の奥深さや美しさに触れる事ができました。
沢山の方々との出会いを将来に役立ててくださいね。
卒業まであと少しです!
さらに目標を持ち将来の夢を掴みましょうね!応援しています。
~プロフィール~
辻調理師専門学校 日本料理
若林 聡子
日本の四季の美しさを料理で表現する事がとても楽しいです!
高度調理技術マネジメント学科では、四季折々の料理をじっくり学ぶ事が出来ます。


