フェスティバルにむけて
こんにちは!
12月に入り、いよいよ本格的に寒くなってきましたね。
今回は、3月の「辻調理師専門学校フェスティバル2026」に向けて、学生たちがどんな準備をしているのかをご紹介します! 

まずは"どんな料理を提供するか"のメニュー決めからスタート。
理論や実習で「おいしい!」と感じた料理、自分で考案したオリジナル料理などをみんなの前でプレゼンします。
意見を出し合いながら何度も検討を重ね、最後は多数決で決定!
みんな積極的に意見を出し、とても活気のある時間になっています。


今回のクラスは 西洋料理 を担当することになりました!
本番に向けて、先生と一緒にソースの味やバランスを確認しながら試作中です。
実習室では、いつも以上に真剣な表情で取り組む姿が印象的。
少しずつ完成に近づいているのがわかります!

形になった料理は、仕上げて盛り付けたあと、館内パンフレット用の写真撮影を行います。
どの角度が一番おいしそうに見えるか、みんなで相談しながら撮影していきます。
フェスティバル当日に向けて、準備はまだまだ続きます。
これからどんな仕上がりになるのか、楽しみにしていてくださいね!
~プロフィール~
辻調理師専門学校 中国料理グループ
塩崎 亜純
中国料理担当の塩崎です。
食べることも作ることも好きです!
難しそうに見える中国料理もやってみると意外とできる!を一緒に体験出来たら嬉しいです!


