OSAKA

西洋料理実習「オムレツ」に挑戦!!

西洋料理
調理技術マネジメント学科

2025.07.03

皆さんこんにちは!
今回は調理技術マネジメント学科の1年生の西洋料理の実習の様子をご紹介します!

今回の料理は、『オムレツ』です!
シンプルですが実は難しい料理で、私も学生時代に家で何度もつくって失敗した料理です。
学生たちには頑張ってコツをつかんでもらいたいですね。

まずはオムレツを作成する前に、テフロンパンの上にペーパーをおいて
テフロンパンとゴムベラの動かし方の練習を行います。

また、オムレツに模した練習道具、通称オムレツ君!を使って卵の返し方を練習します。

続いてインストラクターの先生のお手本です。
卵を入れる温度や返すタイミングなど、様々なポイントを丁寧に細かく説明があり、
学生たちも真剣な眼差しです!

卵を溶いて、さあ挑戦!

傍らでは、オムレツの動きの練習前に仕込んでいた、トマトソースを濾しています。
シノワ(こし器)の使い方に苦戦していますが、道具の使い方を学ぶのも勉強です!




やはりオムレツは一筋縄ではいきません。
焼き色や形、火通りなど...各々の改善点を意識して2回目に臨みます。

緊張の2回目です。

ソースを盛り付けて完成!
綺麗なオムレツの形に仕上げることができました。


皆さんとても良い笑顔です!

オムレツの実習はどうでしたでしょうか?
上手くできた人もいれば、上手くいかなかった人もいると思います。
様々な実習を行うたびに課題が見えてきて大変かと思いますが、それをこなしていくことで成長します。
この調子で色々なことにチャレンジしていきましょう!


~プロフィール~
辻調理師専門学校 中国料理担当
松村 凌也

中国料理が大好きです!
学生時代印象に残った料理は「麻婆豆腐」です!
今まで食べた麻婆豆腐の中でとびっきり美味しくて、
プロが作るとこんなに違うんだと思い中国料理にのめり込んでいきました!
オープンキャンパスでも学校の麻婆豆腐を食べられますので、ぜひ遊びにきてください!