OSAKA

辻調理師専門学校

【料理とお菓子の2つの国家資格を取得!】ダブルライセンスコース

調理師本科

2022.05.02

ダブルライセンスコースとは?

辻調理師専門学校 調理師本科を卒業後に辻製菓専門学校 製菓衛生師本科(製菓クラス)に進学、または、辻製菓専門学校 製菓衛生師本科を卒業後に、辻調理師専門学校 調理師本科(調理クラス)に進学するコースです。

ダブルライセンスコースで学ぶメリットとは?

1. 1.「調理師免許」&「製菓衛生師免許(もしくは受験資格)」を取得して卒業!

→ 辻調理師専門学校を卒業時に「調理師免許」、辻製菓専門学校を卒業時に「製菓衛生師受験資格」を取得できる、2年間で調理と製菓両方の技術・知識を習得することが可能です。

2. 2.就職先の選択肢が広がる!現場で任される仕事も多岐に!

→料理とお菓子のどちらも高い技術・知識を持つことで、志望できる就職先は確実に広がります。 また、現場では早い段階から多くの仕事を任せてもらえ、成長のスピードが高まります。

3. 3.申請者全員が学費減免制度の対象者に!

→ダブルライセンスコースで2年目の学校に進学する際は、学費から「入学金」と「教育充実金」相当(35万円)が減免されます。
    ダブルライセンスコースに入学する全員が対象で、この減免制度の定員はありません。

ダブルライセンスの学び方チャート

辻調理師専門学校ダブルライセンスコース

辻製菓専門学校ダブルライセンスコース

ダブルライセンスコース卒業生の就職先

※2019~2021年の就職実績(一部抜粋)

• ●株式会社星野リゾート・マネジメント
  • ●ウェスティンホ テル大阪<株式会社テェルウィンコーポレーション>
  • ●コンラッド大阪<Conrad Osaka 合同会社>
  • ●神戸北野ホテル<エイチ・ワイ・ホスピタリティ・エンタープライズ株 式会社>
  • ●株式会社西村屋
  • ●株式会社ベストプランニング
  • ●アニヴェルセル株式会社
  • ●一汁二菜うえの
  • ●株式会社かめいあんじゅ
  • ●ジョエル・ロブション<株式会社フォーシーズ>
  • ●株式会社カフェ
  • ●パリセヴェイユ<有限会社 a nous Paris>
  • ●たねやグループ
  • ●有限会社ナチュールシロモト
  • ● 株式会社シュゼット・ホールディングス
  • ●株式会社仙太郎

...ほか多数

学生インタビュー

橋本和奏(はしもと わかな)さん
(私立奈良女子高校卒業)

私は料理もお菓子も大好きだったので、辻調グループのダブルライセンスコースに魅力を感じて入 学を決めました。料理とお菓子の両方をきちんと学ぶことで、知識と経験の幅はもちろん就職先の 選択肢も広がります。また「調理師」と「製菓衛生師」双方の免許を持つことは、どこの企業にで も安心して採用してもらえる実力の証明になると思います。私自身、この2つの免許を活かして日々 成長出来るよう頑張っていきたいです。
  • 履歴
  • 2021年4月 ●辻製菓専門学校 ダブルライセンスコース入学
  • 2022年3月 ●辻製菓専門学校卒業/製菓衛生師受験資格取得
  • 2022年4月 ●辻調理師専門学校入学