OSAKA

辻調理師専門学校

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調理師本科実習室から『鴨胸肉のソテ グリーン・ペパー風味』

調理師本科・キャリアクラス

2018.10.22


本日、調理師本科キャリアクラスの実習室に準備されていたのは・・・

たくさんの鴨!!



本日の実習メニュー『鴨胸肉のソテ グリーン・ペパー風味』では、
1人1枚の胸肉を調理していきます。

では、本日はすこし丁寧に作り方を追っていきましょうー!



まずはつけあわせから、下ごしらえを進めていきます。





さやいんげんに、きのこに、じゃがいも・・・
メインのお肉とおいしく食べられるよう、
仕上がりのタイミングを合わせることもとっても大事です。

こちらでは鴨の下処理がはじまりました!
不要な脂や筋を処理しをして、
食べたときの肉の火通りをイメージして皮目には切り込みを。





グリーン・ペパーも火にかけられ、ソースの準備も。



じゃがいもも仕上がり間近です!

塩こしょうをしたお肉は、



油をかけながらじっくりと火を通し・・・



仕上げは指で火通しを確認!
理想的な仕上がりを、感覚で判断できるようになることを目指しています。



こちらではソースの味見も。
さて仕上がりは?





にっこり!ソースの出来は、上々のようですね。



盛り付けて・・・
最終形が仕上がりました!



試食をして、班の先生と仲間と感想を共有して、反省点は、次の改善につなげます。
テンポよく、さりげなく行われているようでいて、
計算しつくされた工程、順序で進められる授業。
今回も、ポイントがぎっしりつまった一皿の授業でした。

しっかり振り返って、次の実習授業もがんばりましょうー!