OSAKA

辻調理師専門学校

ブログ

子羊を食べよう!

調理師本科
調理技術マネジメント学科

2019.01.22

こんにちは!
休みが明けて、成人した学生もちらほら。
学生も職員も冬の寒さに負けず、料理作りに奮闘してます!

そんな今回の授業内容は...グリエ!
材料はこちら↓

色とりどりの野菜の隣にあるお肉は、子羊肉です。

日本では羊肉が北海道で"ジンギスカン"としてよく食べられていますが
あまりなじみのある食材ではありません。
しかし、ヨーロッパでは牛肉と共にポピュラーな食材です。
脂の香りが独特ですが、慣れればそれがたまらない...
とても美味しいお肉です。

今回は、グリエということで
グリル板やグリヤードと呼ばれる専用の器具を使って、焼き上げます。
付け合せの野菜も一緒にグリエ!

出来上がった料理が、こちら↓

イタリアの塩やレモンをかけていただきます。
外は香ばしく中はしっとり。
羊の香りとローズマリーの香りが口いっぱいに...。
初めて食べる学生達も、満足そうでした!

さて、今日はここまで! 
次はどんな授業でしょう?次回もお楽しみに。