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エコール 辻 大阪

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えみことよっしーのお菓子な日記♪~実習~

在校生ブログ
辻製菓マスターカレッジ

2014.06.04

はじめまして!
辻製菓マスターカレッジのよっしーです!\(^o^)/


エコールに入学して、もう少しで2ヶ月になります!
学校にも、一人暮しにも、だいぶなれてきました(笑)

毎日、製菓のことについて勉強できるので
とっても楽しいです!


5月29日の実習では
1人1回、フイユタージュ(折り込みパイ生地)の作成
アベッセ、フォンサージュの練習をしました。

フイユタージュは、薄力粉、強力粉、バター、塩、水を合わせて作ったデトランプというものに
バターを折り込んで作
折り込みパイ生地です!

作るときのpointは
冷たい状態で作ることによりグルテンの形成をおさえることです!

アベッセとは、生地を麺棒で伸ばすことで
フォンサージュとは、生地を型に敷きこむことです(^o^)

私は、フォンサージュが苦手なので
これから、
たくさん練習して上手にフォンサージュできるよう頑張っていきたいです!(^o^)


○プロフィール○
静岡県出身のよっしーです!(*^O^*)
毎日、食べ物のことを考えています(笑)
好きなケーキはタルトです!
自分の作るお菓子で皆を笑顔にしたいです(^-^)