えみことよっしーのお菓子な日記♪~実習~
はじめまして!
辻製菓マスターカレッジのよっしーです!\(^o^)/
エコールに入学して、もう少しで2ヶ月になります!
学校にも、一人暮しにも、だいぶなれてきました(笑)
毎日、製菓のことについて勉強できるので
とっても楽しいです!
5月29日の実習では
1人1回、フイユタージュ(折り込みパイ生地)の作成
アベッセ、フォンサージュの練習をしました。
フイユタージュは、薄力粉、強力粉、バター、塩、水を合わせて作ったデトランプというものに
バターを折り込んで作る折り込みパイ生地です!
作るときのpointは
冷たい状態で作ることによりグルテンの形成をおさえることです!
アベッセとは、生地を麺棒で伸ばすことで
フォンサージュとは、生地を型に敷きこむことです(^o^)
私は、フォンサージュが苦手なので
これから、
たくさん練習して上手にフォンサージュできるよう頑張っていきたいです!(^o^)
○プロフィール○
静岡県出身のよっしーです!(*^O^*)
毎日、食べ物のことを考えています(笑)
好きなケーキはタルトです!
自分の作るお菓子で皆を笑顔にしたいです(^-^)