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エコール 辻 大阪

ブログ

実習室開放!!(辻カフェフード・スイーツマスターカレッジ)

在校生ブログ
辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ

2016.06.28

お久しぶりです(* ̄∇ ̄)ノ

辻カフェフード・スイーツマスターカレッジ
トビウオです。

今回は『実習室開放』の様子をお送りします!

『実習室開放』とは何ぞや?
......っと、お思いの方
いわゆる『居残り練習』です。
なので、基本的には自主トレです!

......ですが、
実際は先生方がアドバイスを下さいます。
(きっと僕ら生徒の辿々しさに、
先生方がアドバイスせずに居られなく
なるのだと思います......。笑)

普段の実習では作業が多く、
なかなか切り物や包丁研ぎの
個別アドバイスまでは頂きにくいこともあるのですが、
実習室開放では、ほぼ個人指導が受けらます!

材料は各自で持ち込みなので
自由に好きな練習が出来るのも嬉しいですね!

今日の僕の練習のお供はこんな感じです!

ブログ用に豪華な品揃えですね!笑

他の方はどんな練習を
しているのでしょうか......

こちらは、
クト・エマンスール(牛刀包丁)を使って
玉ねぎのエマンセ(薄切り)ですね。

なかなか薄く切れたようで
先生からもOKを頂いていました!

こちらでは、
プティ・クトー(ペティナイフ)を使って
玉ねぎのシズレ(みじん切り)です。

切れ味の悪い包丁では
玉ねぎになかなか刃が入らず難しいですが、
しっかり研げているので
米粒程の細かいシズレになっていますね!

こちらでは、
包丁研ぎの真っ最中!!

先でお話しした通り、
料理をするには切れ味の良い包丁が必須です。

もちろん、
包丁研ぎに関してもアドバイスを頂けるので
研ぐのが苦手でも安心!!

こちらでは、
鉄製オムレツパンに
オムレツくん(オムレツ練習用お手玉)を乗せ、
オムレツのフライパン使いの練習です!

生徒に混じって
先生も一緒に練習をしています!笑

この学校の一番の魅力は
このような先生方との距離感の近さだと思います。

そんなこんなで、
いつも楽しく技術の向上目指して
練習しています♪

(僕も、写真ばっかり撮っている訳ではなく
練習もしておりますので!笑)

~プロフィール~

エコール 辻 大阪 辻カフェフード・スイーツマスターカレッジのトビウオです!

洋食屋を開業する為、日々勉強中です。

・美味しい洋食屋さん
・美味しいハンバーグの作り方
・美味しいカレーの作り方
・美味しいドミグラスソースの作り方
......等々

情報をお持ちの方、ご連絡お待ちしております(^-^)/