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エコール 辻 大阪ブログ

個人実習 アジの三枚おろし


学生は今日初めて魚の三枚おろしを体験します。
とても楽しみにしていました。


事前学習として学生はスマホ、パソコンでアジの水洗い、三枚おろしの動画を何度も見ています。
実習当日までに手順、ポイントを記憶してきます。


最初の手順は「水洗い」とよび、ウロコ、頭、内臓をきれいに取り除きます。

2人ペアになりまず1人がスタート、もう1人は手順とポイントが動画のお手本通りできているかを指摘し合います。


次にお腹の中は内臓、血液、臭みが残らないよう十分洗います。 


どの程度お腹をきれいにすれば良いかが解りにくい為、お手本を写真にしています。
真剣なまなざしで要チェック。


水洗いの手順、ポイントが先生の指示通りにできたかどうか。
ペアでチェックシートに記入しながら一つ一つ確認します。


次は三枚おろし。包丁は「腹側→背側→背側→腹側」の順番で卸して行きます。
ここでもペアで行い1人はスマホで動画を撮ります。後で自分のおろすシーンをチェック。
自分のできていない点を気づけますね。


また直接ペアで気づいた点を指導し合うこともお互いの理解度を高めます。
相手に自分の意見を伝えることで言語力も身に付きます。


三枚おろし完了。良かった点、反省点を書き出し次回に活かそう。
初めての三枚おろしとしては十分合格点が付けられます。


本日担当の大引先生からの総評、今日魚の水洗い、三枚おろしをやりましたが初めてにしては上出来でした。
復習としてさらに動画を何度も見て個々での反省点が改善できるようにしましょう。

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