OSAKA

コーヒーの実習始まりました

辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ

2021.05.17

GWも明けて、カフェの実習室はコーヒーの香りでいっぱいです。喫茶店

今日はコーヒーの実習2回目になります。
前回抽出のポイントを学んで、自分で1回抽出してみました。
上手くいかなかった点を振り返って、今日はよりポイントを押さえてイメージ通りに仕上げます!!

抽出できたら試飲タイム。

同じ豆で、同じ条件で抽出しても全然違う仕上がりになってしまう・・・。
常に同じものが提供できるように反復して練習します。


試飲シートにチェックをつけて比較していきます。


おっ!!どうやら思ったイメージに出来上がったようですねわーい(嬉しい顔)

午後はスイーツ理論で先生が「フレジエ」といういちごたっぷりのお菓子を作成してくれたので、
試食時に午前の実習で抽出したコーヒーと一緒に試食しました。


~プロフィール~

片山 祐子
西洋料理/飲料・サービス
香川県出身。
カフェ&パティスリーマスターカレッジで西洋料理と飲料・サービスを担当しています。
香川県出身です。
おいしいものはジャンル問わず大好きで、一度ハマってしまうとしばらく同じものを延々と続けてしまいます
おいしいもので人が幸せになる瞬間が大好きで、このお仕事を始めました。
色々な人とお話するのも大好きなので、どこかで見つけたらぜひ、声をかけてください。