OSAKA

エコール 辻 大阪

ブログ

初めて作った!?アメ細工の作品!

辻製菓マスターカレッジ

2022.02.07

こんにちは!
辻製菓マスターカレッジの担当・吉川です(^^*)

今回はアメ細工の授業の様子をご紹介します♪

アメ細工を今までにしたことがあります!という人は、
学生の中でも1人か2人・・・
クラスによっては、全員が初めてです!というところもありますが・・・

辻製菓マスターカレッジでは、アメ細工の知識を、ゼロからしっかり教えます!!

アメの炊き方、温度、状態、
ツヤの出し方、リボンの作り方、バラの作り方、葉の作り方・・・
土台の作り方から、接着方法、組み上げ方、保存の仕方まで!!!

その場で見る先生のデモンストレーションに加え、
t-ラーニングという、学生が閲覧することの出来る動画教材で、
作り方を何度も見て学び、イメージし、
パーツを作り、組み上げます!!!

今日はその組み上げ日の様子をご紹介(*'▽')♪

全て自分で作ったパーツを、
アルコールランプやスポットバーナーを使い、
全体のバランスを見ながら、アメを溶かして接着していきます!





どの作品も、パーツにツヤがあり、とても綺麗です!!!
作品を作っているときは、みんな真剣な表情ですが、
出来上がると、みんな嬉しそうな表情をしていました!

そして、本当に初めて作った!?というような、
レベルの高い作品がずらりと並びました!!




アメ細工の授業、とっても楽しいです!!!

これをきっかけに、卒業後も働いているお店で細工の練習をして技術を高め、
コンテスト等で活躍する卒業生を、今までも沢山見てきています♪

今年の学生からも、将来コンテストで賞を取る人たちがいるかも!?♪
もうすぐ卒業してしまう在校生のみんなの、これからが楽しみです(^^*)♪

それでは次のブログも、お楽しみに~♪

~プロフィール~
辻製菓マスターカレッジ 洋菓子担当、吉川です(^^)
美味しいお菓子を、作る事も、食べる事も、とても好きです♪
写真を撮ったり、美味しい物の絵を描いたりすることも好きです!
ブログを通して、学校での美味しい学びの様子を、沢山伝えていきます♪