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エコール製菓 吉川先生のおいしいお菓子通信3

辻製菓マスターカレッジ

2016.06.30

こんにちは!

エコール製菓の職員、吉川です(^^*)




今日は講習の様子を紹介します!♪

今日は3品!

見てください!!!!


この美味しそうなお菓子!!!!!♪


作りたてを撮ってきました♪




ぴしっと綺麗に四角く組まれたお菓子、綺麗にアーモンドを貼りつけられた焼き菓子!

チョコレートのグラッセのツヤ!

キャラメリゼされたキャラメルのツヤ!!

食べたくてたまらなくなりますね(^^)



製菓理論の授業!

先生が前でお菓子を作って、それを見ながら作り方や、材料の特性、生地やクリームの状態を学んでいきます!




目の前で、作られていくお菓子が美しい!!!



" Opéra "  オペラ


綺麗に重ねられた、生地とクリームの美しさ。

生地には、これ以上含ませることはできない!!というほど、
たっぷりのコーヒーを浸み込ませ、
口どけの良い、
チョコレートのガナッシュクリームとコーヒーのバタークリームを挟み、

食べるとじゅわっとコーヒーが溢れ出し、苦味と甘さのバランスが美味しいお菓子です。



仕上げには、ボッシュチョコでOpéraの文字を書き、金箔を♪

先生が文字を書くとき、学生達は体を乗り出して見入っていました!





美しいですね♪

美しいだけじゃなく、とってもおいしいですよ(^^)♪




" Saint-marc " サンマルク  


バニラとチョコレートの2層のムース!
生地にはアーモンドパウダーが入っているビスキュイジョコンド♪

上の記事にはお砂糖を焦がしてキャラメル状に!!!

これがパリッとして、キャラメルの苦味と、チョコレートとバニラのムースが美味しい!!!

私も大好きなお菓子です!!♪




今日は私が副担任をしている3Mクラスの授業で、


このお菓子を作り、授業をしてくださった先生は、担任の山田健吾先生(*^―^*)♪


お菓子が綺麗、すっごくおいしいのはもちろん、授業が本当に面白い!!!


ちらっと写真を撮りに行った私も、一緒に沢山笑いました(^^)

その瞬間も激写!!!(笑)



実習では厳しいときもありますが!

他の授業や休み時間は、すっごく楽しい時間を過ごしています♪♪



また少しずつ、お菓子や授業の紹介をさせてもらいます!


これからのブログも、お楽しみに―(^〇^)/♪