OSAKA

エコール 辻 大阪

ブログ

実習授業が始まりました♪

辻製菓マスターカレッジ

2021.04.19

こんにちは!
辻製菓マスターカレッジの職員・吉川です(^^)

エコール 辻 大阪は
〔新型コロナウイルス感染症対策として、3密を避け、間隔を取りながら、学生たちが実習を行っています。]


製菓個人実習とは、
製菓基本技術の「絞る」「塗る」「伸ばす」「敷き込む」を繰り返し練習することで、
正確でスピード力のある技術を習得することが出来る授業です!

この日は実習授業3日目!
バタークリームを使った、クリームの絞り出しの練習と、
パート・シュクレというタルト生地を使い、麺棒で伸ばして、型に敷き込む練習です!




入学して、実習を始めて3日目ですよ!?
絞り出し袋の持ち方、クリームの詰め方から学び、
もうこんなに形の揃った綺麗な絞りが出来るようになりました!




私は初日の授業を担当していたのですが、2日前よりも、すごく成長しています!!!

在校生に聞いてみました。
『すごく上手に均等に絞れるようになったね!!沢山練習したの?』
するとその在校生は、
『早くもっと上手になりたくて、t-ラーニングを何度も何度も見てきました!!!(^^)』
と言っていました!

t-ラーニングとは、授業の動画教材です(実習授業の為の教科書です)!
より技能(テクニック)や知識(理論)を習得しやすいように、
授業ごとのポイントになる作業を動画にして、在校生が視聴出来るようにしています。
いつでも、どこでも、在校生はスマートフォンやパソコンを使って、
何度でも、先生のお手本を見ることが出来るのです!

始めての作業の前に予習(事前学習)として見て、
1度実際に実習をしてみて、上手くいかなかった部分は何が違うのか、
もう一度復習(事後学習)として動画を見て、また実践!!!

それを繰り返すことにより、一つ一つ技術が上がっていくのですね!

授業では上手くいかない部分を、先生にどんどん質問をしていました!
本当に素晴らしいです!

一つ出来るようになると、嬉しくて!
技術が身につくのが楽しくて!
ステップ1、ステップ2とクリアしていくのが本当に楽しそうでした!



皆さんその調子で頑張りましょう!!
来週からは、製菓実習も開始して基本となるお菓子の生地から作っていきます!

またそちらも紹介させていただきますね(^^)♪
それでは次回のブログもお楽しみにー♪

~プロフィール~
辻製菓マスターカレッジ 洋菓子担当、吉川です(^^)
美味しいお菓子を、作る事も、食べる事も、とても好きです♪
写真を撮ったり、美味しい物の絵を描いたりすることも好きです!
ブログを通して、学校での美味しい学びの様子を、沢山伝えていきます♪