のぞき見シリーズ ヴァージョン2019
みなさ~ん! こんにちは!!
エコール 辻 大阪 辻フランス・イタリア料理マスターカレッジの"のぞき見シリーズ"です。
今日は2019年度、後期期末個人実技試験の様子をのぞいてみます。
テーマは「鶏の猟師風 Poulet sauté chasseur」を作成、盛り付け、片付けを制限時間内に行う。
内容:
鶏もも肉の下処理(切り込みとマンショネ)
野菜の下処理(エシャロットのみじん切り、シャンピニョンの薄切り、香草のみじん切り)
付け合わせとして、じゃがいものシャトーむき後、塩ゆで
それでは早速、のぞき見します。
学生は入室後、白板の指示に従い準備をします。
学生たちは個々にタイムスケジュールを考え、仕上げる手順を確認しながら料理を作成していきます。
早い学生で50分弱で完成です。
提出した料理は、「盛り付け」、「温度」、「味」、「状態」などの審査をして採点されます。
さあ!これが終われば筆記試験、そして授業も残りわずか。
フェスティバルの準備があり、フェスティバル本番を迎えた後は卒業だ!!
残りの時間を有意義に頑張ろう!!