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1年生 西洋料理実習 【辻調理技術マネジメントカレッジ】

辻調理技術マネジメントカレッジ

2015.07.03

みなさん、おはようございます。 

じめじめし雨たと思ったら、カラッと晴れたり晴れというお天気の季節ですが、 

皆さんいかがお過ごしでしょうか? 

 

今回のブログは、1年生の西洋料理の実習を紹介します。 

 

入学して早いもので3か月。 

実習室の説明から始まり、 

包丁とぎ、

新品の包丁に鋭い切れ味の刃をつけるため、繰り返し研ぎ続けます。

 

野菜の下処理と切り方、

まずは、小麦粉を水で練った団子を繰り返し、切る(押し切り)練習をしました。

こちらは色紙切りの練習中。 

1cmの板を切り、1cmの棒状に切り、押し切りの練習をします。

 

スパゲッティの仕上げなどを経て、

トマトの缶詰を掃除し、 

みじん切りにした玉ねぎ、にんにくをベースに仕上げたソースを作りました。

スパゲッティを茹で上げ、ソースと和えて仕上げます。この内容は後期中間試験の内容です。 

 

前期の中間試験を終えたところです。

試験の内容は野菜の下処理と切り方。 

にんじん、じゃがいもをマセドワーヌ(1センチの角切り)、きゅうりの薄切り(2mm)をチェック。 

 

試験後はまた新しい内容にチャレンジしていきます!!ダッシュ(走り出すさま)