TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

【就職サポートシリーズ③】応募書類

辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ
辻日本料理マスターカレッジ
辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ
辻調理技術マネジメントカレッジ
辻調理総合マスターカレッジ

2022.12.02

就職活動もそろそろラストスパートに入るところです。
エコール 辻 東京のキャリアセンターでは就職希望者の最後の一人が就職決定するまでサポートを続けます。
相談、面接練習を以前ブログで公開しましたが、今回は応募書類についてです。

応募書類には企業側から指定されるエントリーシートなどがありますが、
ほとんどの企業で使われるのが「履歴書」です。
履歴書は自分に代わって最初に選考を受ける大切なものです。
履歴書には書き方のルールが決まっている基本情報の部分(正確に書けることが重要)と
自己紹介部分(自分の想いを言葉で伝える)があります。

ほとんどの学生は初めて履歴書を書くことになります。
そこでキャリアセンターでは履歴書の確認を行う【赤ペンポスト】があります。

履歴書をポストに入れると、キャリアセンターの職員が確認し、直すべき所はしっかり指摘します。

学生の想いがちゃんと相手に伝わるように・・。

※履歴書はあくまで学生が自分を伝えるためのものです。
 キャリアセンターの職員は誤字や文章の見やすさ、伝え方のアドバイスしています。