TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

和菓子講習 【辻製菓技術マネジメントカレッジ】

辻製菓技術マネジメントカレッジ

2015.01.17

こんにちは

今年もよろしくお願いします。

 

今日は「和菓子」の講習です。

普段の講習や実習は洋菓子とパンですが

辻製菓技術マネジメントカレッジでは2年生になると

「和菓子」の講習があります。

 

1.16wagasi1.jpg

教壇の先生は柴田先生です。

柴田先生は日本料理の先生ですが和菓子の先生でもあります。

お菓子を作りながら話す、ちょっとしたポイントがとてもためになります。

 

1.16wagasi3.jpg

いちご大福

 

1.16wagasi4.jpg

 練りきり・きんとん

 

1.16wagasi5.jpg

饅頭

 

1.16wqgasi2.jpg

途中で自分たちの試食用の和菓子を作りました。

普段、生クリームを塗ったり、タルトを焼いたりはしていますが

おまんじゅうを丸めたりはしないので貴重な体験でした。

 

卒業後は洋菓子、パンの道に進んで行きますが、

オリジナルのお菓子やパンを考える時に

和菓子の要素、色や味などを取り入れて欲しいと思います。

その時は柴田先生の顔を思い出して下さい。