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珈琲の時間。【辻製菓技術マネジメントカレッジ】

辻製菓技術マネジメントカレッジ

2015.05.20

こんにちは。

製菓マネジメントカレッジの2年生はドリンクの授業があります。

今日は第一弾、「コーヒー」です。

講師は台東区日本堤にある「カフェ・バッハ」の総店長

山田先生です。

  

山田先生はエコール辻東京の卒業生です。

在学中にコーヒーの魅力、奥深さを知りカフェ・バッハに就職しました。

  

コーヒーの基本を学び、その後はデモンストレーションです。

先ずはペーパードリップでの淹れ方を見せて頂きました。

  

続いて、手アミで生豆を焙煎しています。

火加減、手の動かし方など注意しないといけない事が多いです。

少しすると「パチパチ」と豆がはじける音がしてきます。

この音や色や香りで焙煎具合を判断します。

  

学生たちも実習していきます。

初めての作業なので最初は難しそうでした。

ムラの無いように焙煎していきます。

  

焙煎が終わればコーヒー豆を冷まして、挽いて、ドリップします。

お湯の温度、注ぐ量やタイミングなどここにもポイントがたくさんあります。

  

山田先生に味をみてもらった後はケーキと共に珈琲の時間です。

このケーキも学生たちが仕込みました。

将来、自分のお店が出来たら美味しいお菓子やパンと共に美味しいコーヒーも

お客様に提供して下さい。

  

山田先生、小渡さんお疲れ様でした。ありがとうございました。