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ウィーン菓子始めました。【辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ】

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2015.11.10

こんにちは。

今日は快晴でした。気持ちの良い秋晴れ晴れ
週末も続いたらいいのに・・・曇り

講習室に入るとウィーン菓子を大熊先生が紹介していました。

アプフェルシュトゥルーデルというウィーンのカフェで良く見かけるお菓子です。
生地を向こうが透けて見えるぐらい薄くのばします。

りんご、レモン汁、シナモンパウダー、ラム酒漬けレーズン、パン粉などを混ぜたものを
敷き詰めて端から巻いていきます。途中で溶かしバターを生地に塗ります。

始めて見る作業に学生たちも釘づけです。

巻き終わりました。手(チョキ) 長さ60cmexclamation×2
210℃のオーブンで30分ぐらい焼きます。

アプフェルシュトゥルーデルの完成でーすわーい(嬉しい顔)
粉砂糖をふりかけて、ヴァニラのソースを添えて。泡立てた生クリームを添えても美味しくいただけます。
焼きたてのアツアツを召し上がれ。