TOKYO

ただ今、改良中!

辻製菓技術マネジメントカレッジ

2018.04.24

こんにちは!

新学期が始まり、もう1週間が経ちました。
学生は新しい事を覚えることが沢山あって、毎日いきいきと生活しています。

今回は前回、1年生に実習室の使い方を説明していた、2年生の実習にお邪魔しました。

今回の2年生の実習のテーマは、
店舗販売で作成しているお菓子をもっとよくする為の実習です。
製品を分析して、改良案を提案し、新商品を提案するものです。
今回を含め、計3回で行われます。

今までは、レシピを渡していましたが、そこからのアレンジになるので、
考えることが沢山あります。

自分達で考えた案のお菓子を試作していきます。

ロールケーキ、ミルフイユ、オレンジゼリー、ブランマンジェ、マドレーヌの計5種になります。
6班あるので、考えていることが様々!

メニューを見ながら、あと何を試作しないといけないか相談していますね。

次回の実習理論で発表するための資料用でしょうか?
動画を撮りながらの作業も見受けられます。
実習というよりは、理科の実験のような感じがします。

さあ、出来たものを試食します。

「美味しく出来た!」
というお菓子もあれば、
「食感が思っていたものより、固い!」
「生地の状態が悪い」
等の意見が上がっていました。

メニューを見ながら、どう変化を加えていくか?
今から何をしないといけないか?
この部分をどうすれば、自分達が思い描いていた製品になるのか?

そういったことを反省しながら、次回の実習にむけての話し合いを行っています。
全部ではありませんが、
商品として登場するので、楽しみにしていてください!