TOKYO

色彩と造形

辻製菓技術マネジメントカレッジ

2018.08.03

こんにちは。

今回は、辻製菓技術マネジメントカレッジの「色彩と造形」の授業にお邪魔します。
内容は「フラワーアレンジメント」になります。

今回は実は2回目の授業になります。
1回目は奥行の見せ方や、目のひく色の使い方、作品のバランスについて学びました。
授業中に実際に花を活けながら、勉強しました。
その時の作品はこちら。

今回は2回目ですが、前回の応用です。
製菓の学校らしく、お菓子を融合していただきました。

今回はリースを作成しています。

丸く見えるように作成するのですが、
実際にやってみると難しい!
先生からのアドバイスをよく聞いて、距離をとってリースをみて、パーツの位置を変更します。

これにお菓子をあしらって、完成!!

これは30㎝ほどのリースですが、
先生には、約120㎝くらいのリースの仕上げも行っていただきました!

お菓子を作るときに使う器具を中心に飾って頂きました。
お菓子屋さんらしいリースですよね。

他にも、

銅鍋を使って、お花を活けてもらったり、

お菓子やパンと融合して頂いたりと、大変貴重な授業になりました!