TOKYO

栄養学の授業

辻製菓技術マネジメントカレッジ

2019.01.28

こんにちは。

実習室で、栄養学の授業があると聞き、お邪魔してきました。

実習をおこなっていたのでは、
製菓技術マネジメントカレッジの2年生でした。

何を行っていたかというと・・・

パウンドケーキを作っていました。

あれ、でも上の写真はスモークサーモン・・・
甘いものにサーモンと思うかもしれませんが、ケック・サレといって、塩気のあるバター生地になります。
甘いパウンドケーキを2本と、ケック・サレを1本、各テーブルで作成していました。

しかし!

ただのパウンドケーキではありません。
今までの授業で、抵糖質や粉のアレルギー対策を考えてきたまとめになります。

中には、糖分が90%カットされているものや、
バターを使用せずに作っている物もありました。

他の班のものも試食し、粉の代わりになるものの特性もつかめたのではないでしょうか。
私も少し頂きましたが、糖分をかなりカットしているものも、なかなか美味しく食べられてびっくりです。

皆さんの今後に活かしてください!