TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

アトリエ 辻 東京での授業!

アトリエ 辻 東京
在校生ブログ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2020.07.17

ゆっちゃんと申します!
2年生になり、6月から授業が始まりました。
2年生から始まるアトリエ 辻 東京での店舗実習について、今回は紹介しようと思います!

アトリエでは、クラスの中でパン班・生菓子班に別れてローテーションで担当します。
今回は、生菓子班です!
生菓子班はそれぞれ担当するお菓子を決め、
開店の12時に間に合うよう午前中は仕上げ作業をしていきます。
午後は翌日の仕込み作業をします。

こちらは、ピュイダムールという商品で私が担当し作った際に撮った写真です

ピュイダムールとは、18世紀から存在するフランス・ノルマンディー地方のお菓子です!
ピュイは井戸、ダムール(アムール)は愛という意味で、よく愛の泉と訳されるそう♪
構成は、パイ生地のタルトの中にフランボワーズジュレを詰め、
上にカスタードを使用した滑らかなバニラ風味のクリームをたっぷり絞って表面をカラメリゼしたものです。

カラメリゼのパリッと感を楽しんでいただくために、
午前と午後の二回にカラメリゼの作業を分けて出来立てをお届けしています(^-^)/

こちら、開店前に撮影したショーケースです♪
季節ごとに作るケーキも代わっていきます!
アトリエはガラス張りになっていて私たちが作業する様子が外から見えるようになっていますので、
ぜひお越しください!

プロフィール
ゆっちゃん 辻製菓技術マネジメントガレッジの2年生です
最近はアフタヌーンティーを食べに行くことにハマってます♪