実習授業と外来講習開始!(レクレール校)

フランス校日記

2016.10.27

Bonjour,
辻調グループフランス校、レクレール校教務部のマリリスです。

ガイダンス期間は先週の火曜日に終了し、ついにレストランシミュレーション実習が始まりました!学生は講習授業で習ったレシピを、フランス人職員の指導とアドバイスに基づいて作ります!簡単ではありませんが、みんな毎日頑張っています!

シミュレーション実習で学生たちは3つのグループに分かれ、「調理・製菓」、「サーヴィス」、「お客」の役割を担います。サーヴィス班はレストランのテーブルセッティングをしたり、お客役の学生を迎えたり、料理とデザートを紹介したりと、とても忙しそうですね!

フランス語の授業も続いています。実習授業が始まってから、学生は「文法」と「会話」の授業をそれぞれ受講しています!フランス語には日本語にはない発音があって難しいですが、先生が言ったとおりに繰り返し発音して勉強します。

そして、外来講習も始まりました!M.O.F.(フランス最優秀職人章)受章者や実力派シェフの授業を受け、講師のレシピを学ぶことができます!

来週は、フランスのシャンパーニュ地方へ見学旅行をします!とても楽しみですね!