洋菓子実習~初めてのシュークリーム~
みんなだんだんと実習室にも慣れてきて
大きな声であいさつも出来るようになってきました

基礎実習ではシュークリームの授業が行われました
講習などで学んだ基本的な生地やクリームを実際に
先生が作っていくデモンストレーションを目の前で見て
みんなで確認をしてから自分達で作っていく授業です。
目の前で作業を見れるのはとてもわかりやすく、みんなメモを取ったり質問をしたり・・・

みんな先生の作業や出来上がっていくお菓子に夢中です
デモンストレーションが終わればみんなも作っていきます
一人一回作っていきますよー

初めてのシュー生地作りにみんなドキドキ
でも大丈夫
ちゃんと先生が前で見ていてくれます
一人一人に優しく時には厳しくアドバイスしてくれます
みんな真剣そのもの

シュークリームの中に詰めるクリームも自分達で作っていきますよ
熱いよー
腕がしんどくなってきたー
と少し弱音をはきながらも
みんな動かす手は止めません

がんばれ~

しっかりと炊けて冷えたクリームは流したバットから
ぷるる~ん
とはがれるのでみんな大盛り上がりで
テンションUP


ぷるぷるのクリームの固さを調節して

シュー生地に詰めて・・・
お店で売っているみたいにケースにも入れていきます

そして・・・
完成です

みんな自分の作ったお菓子を見てニコニコ・ウキウキ
学校に入学して初めて作ったシュークリーム
は
思い出に残るお菓子になりそうですね
次はどんなお菓子を作っていくのか楽しみですね


