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辻製菓卒業の橋爪さんがお寿司に挑戦!(エコール 辻 大阪)

エコール辻大阪

2015.06.04

辻製菓卒業の橋爪さんがお寿司に挑戦!

エコール 辻 大阪 辻日本料理マスターカレッジ
6月オープンキャンパス新メニューを、辻製菓専門学校を卒業した橋爪さんが挑戦しましたexclamation
そのときの様子をご紹介しますわーい(嬉しい顔)

橋爪さん

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私は辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科を今年の3月に卒業し
10月に辻調グループ フランス校へ進学する予定です。
今は、学校でオープンキャンパスなどのお手伝いをしていまするんるん

さて、今回はエコール 辻 大阪 辻日本料理マスターカレッジの
オープンキャンパス新メニューをひと足お先に体験したので、その様子をご紹介しますぴかぴか(新しい)

今までお菓子だけを作ってきた私にはドキドキの初体験!
いつもと違う実習室に入るだけで緊張しました~ふらふら

6月新メニューは「手まり寿司」「穴子の棒寿司」です☆
一番初めに目に入ったのは大きな煮穴子exclamation×2
大きな煮穴子
ひとり1本つくっていきます。
先生に教えて貰いながら作業しますが、なかなか思うようにいきません。

寿司めしを四角の棒状にするだけでひと苦労あせあせ(飛び散る汗)
寿司めし

続いて「手まり寿司」。
ひとり20グラムの寿司めしを丸めて、そのうえにネタを置き
ガーゼに包んで形を整えていきます。
この作業が意外と難しいんです(> <;)
手まり寿司

"手で丸めればいいじゃん" と思っていた私ですが・・・
・直接触るとネタに熱が伝わってしまう
・指や手の跡が残ってキレイに丸くならない
といった理由があるそうです♪

ちゃんと、ひとつひとつの作業に意味があるんですね!

知らないことだらけでしたが、何とか2品とも完成ぴかぴか(新しい)
どうです?なかなか形になってます??
何とか2品とも完成☆

盛り付けも自分でお皿を選んで先生にアドバイスを
貰いながら盛り付けしたんですよ(^ ^)/

完成したお寿司は、もちろん試食黒ハート

棒寿司は先生が作ったのと食べ比べをしましたが
全然違います!

必死に寿司めしを四角の棒状にしましたが、私のはスカスカあせあせ(飛び散る汗)
先生のはお米同士がしっかりひっついていて食べたときの食感が違いましたexclamation×2
食べ比べ

寿司めしをまとめるだけの作業で、食べたときにこんなにも違うんですね・・・
衝撃でした!!

初めての日本料理、知らない世界を知ることができ、とっても楽しかったでするんるん
皆さんも、ぜひチャレンジしに来てくださいね~わーい(嬉しい顔)
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★6月の日本料理 新メニューをさらに知りたい方は、こちらもチェックひらめき
6月は入学後の授業を丸ごと体験!

参加費無料・要予約・遠方の方には交通費補助あり

開催日時
6月7日(日) 14:00~17:30
6月14日(日) 14:00~17:30
6月21日(日) 14:00~17:30
6月28日(日) 14:00~17:30

開催場所
エコール 辻 大阪
・辻日本料理マスターカレッジ

その他のカレッジも開催しています

オープンキャンパスのお申し込み
パソコンから申し込み 携帯サイトから申し込み
お電話で 大阪 0120-24-2418
(辻調グループ 総合入学案内係)

メールお問い合わせ
メールで taiken@tsuji.ac.jp


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辻調理師専門学校

プチ★オープンキャンパス「中国料理」(大阪府)10:00〜

■ 開催日時:
■ 開催場所:
辻󠄀製菓専門学校

タイトルタイトルタイトルタイトルタイトル

■ 開催日時:
2019.11.02(土)10:00~12:30
■ 開催場所:
大阪あべの 辻󠄀調理師専門学校
エコール 辻󠄀 大阪

タイトルタイトルタイトルタイトルタイトル

■ 開催日時:
2019.11.02(土)10:00~12:30
■ 開催場所:
大阪あべの 辻󠄀調理師専門学校
エコール 辻󠄀 東京

タイトルタイトルタイトルタイトルタイトル

■ 開催日時:
2019.11.02(土)10:00~12:30
■ 開催場所:
大阪あべの 辻󠄀調理師専門学校

※留学生の方のご参加は最大2つまでです。