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辻製菓専門学校ブログ

チョコレート製品2品作成しました

みなさん、こんにちはわーい(嬉しい顔)

辻製菓専門学校のあちこちの実習室でただ今チョコレートを使った製品を作成していますひらめき

今回は製菓技術マネジメント学科2年生の実習室を覗いてみましょう目


1年生の時に行ったチョコレートのテンパリング
(=作業台の上にチョコレートを広げて冷ましながら温度調整すること)

先生から注意事項やポイントを説明されて・・・

作業スタート時計

1年目の復習ですが、みんなしっかり勉強してきたんですねぴかぴか(新しい)

器具の持ち方や、チョコレートの状態など様子を見ながら

どんどん調温していってますひらめき

テンパリングしたチョコレートを使って、「mendiants=マンディヤン」 を作成左斜め下

色とりどりのナッツやドライフルーツをのせて仕上げています。


同じ大きさにチョコレートを絞るのがなかなか難しい・・・がく〜(落胆した顔)あせあせ(飛び散る汗)

でもさすが2年生ぴかぴか(新しい)

どれもきれいにそろっていますねわーい(嬉しい顔)

もう1品は「Truffe=トリュフ」ぴかぴか(新しい)

ガナッシュを作ってチョコレートのケースに流していき・・・

右斜め上 ガナッシュが出てこないように、チョコレートでふたをして

チョコレートにくぐらせ、コーティングしていきますexclamation

チョコレートの温度を維持しながら作業していきますひらめき

温度を維持するのがとっても難しいのですが・・・

こまめにチェックしながら、テキパキを製品を仕上げてますぴかぴか(新しい)

完成exclamation×2

とっても美味しそうぴかぴか(新しい)かわいいぴかぴか(新しい)

出来上がった2品はきれいに箱に詰めてラッピングプレゼント

さすがexclamation×22年生のクオリティーの高い製品ぴかぴか(新しい)

辻製菓専門学校で1年間学んだ基礎があるからこそ、こんなに完成度の高い製品が出来上がるんですねわーい(嬉しい顔)

次はどんな製品を作るのか・・・楽しみですねひらめき

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