OSAKA

辻製菓専門学校

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

チョコレートのテンパリング!!

洋菓子
製菓技術マネジメント学科

2018.11.16

今日は製菓技術マネジメント学科1年生の授業にお邪魔しましたわーい(嬉しい顔)

こちらではオランジェットという、オレンジピールにチョコレートをつけた

お菓子を作成していましたムード

まずはチョコレートをテンパリングする為にテーブルを掃除します!!

テーブルが綺麗になったら、50℃まで温度をあげたチョコレートを

テーブルに出し温度を落としていきますexclamation×2

ゆっくりしていると温度が下がりすぎてしまう為、急いで作業しますダッシュ(走り出すさま)

前回に1度テンパリングの授業をしているため、慣れてきましたねぴかぴか(新しい)

濃度を見て温度を確かめます!!

27℃まで温度が下がれば、31~32℃まで上げテンパリング完了ですわーい(嬉しい顔)

テンパリングの温度はメーカーやチョコレートの種類によって違いますexclamation×2

そしてオレンジピールにチョコレートをつけていきますexclamation×2

初めての作業なので職員がデモンストレーションを行いますぴかぴか(新しい)