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辻製菓専門学校ブログ

チョコレートのテンパリング!!

今日は製菓技術マネジメント学科1年生の授業にお邪魔しましたわーい(嬉しい顔)

こちらではオランジェットという、オレンジピールにチョコレートをつけた

お菓子を作成していましたムード

まずはチョコレートをテンパリングする為にテーブルを掃除します!!

テーブルが綺麗になったら、50℃まで温度をあげたチョコレートを

テーブルに出し温度を落としていきますexclamation×2

ゆっくりしていると温度が下がりすぎてしまう為、急いで作業しますダッシュ(走り出すさま)

前回に1度テンパリングの授業をしているため、慣れてきましたねぴかぴか(新しい)

濃度を見て温度を確かめます!!

27℃まで温度が下がれば、31~32℃まで上げテンパリング完了ですわーい(嬉しい顔)

テンパリングの温度はメーカーやチョコレートの種類によって違いますexclamation×2

そしてオレンジピールにチョコレートをつけていきますexclamation×2

初めての作業なので職員がデモンストレーションを行いますぴかぴか(新しい)

しっかり見て、ポイントを聞き実際に作業していきますexclamation×2

チョコレートをつけ、転写シートにのせまするんるん

固まったら容器に詰め完成ですぴかぴか(新しい)

辻製菓専門学校では講習で見て

実習も繰り返し行い基礎を身につけていきますわーい(嬉しい顔)

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