1. TOP
  2. 食のコラム&レシピ

2012/07/10放送「ノンストップ(フジテレビ)」にて、 武井 咲さんが作ったお菓子です!! 生地作り 小麦粉··················

【独逸見聞録】ってどんなコラム? 朝の食卓に欠かすことができない小型パン(Brötchen :ブレートヒェン)。 ハムやチーズなどを挟んでサンドイッチにしたり、屋台で販売される焼きソーセージに添えられたりと、小型パンの活躍の場は非常に広い。 ドイツ語圏では、小麦粉を主体とした「ヴァイツェンブレートヒェン」と並んで、ライ麦粉や他の穀物を使用した「メーァコルンブレートヒェン」や、焼成前に水酸

<【百人一首と和菓子】ってどんなコラム?> お菓子について笹の葉が河原でゆらゆら揺れている様子を読んだ恋の歌です。笹の葉がゆらゆら揺れている様子を、夏向きの涼しげなお菓子に表現しました。豆辞典58 大弐三位(だいにのさんみ) 平安中期の女流歌人です。生まれた年と亡くなった年ははっきりしませんが、紫式部の娘で、名前は「賢子」といわれます。母親と同じように、中宮彰子(しょうし)に仕えた人です。一度目の

<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?>   先日、とあるムックを手にしてページをめくっていると人気の洋食屋さんのレシピが載っていた。ハンバーグやロールキャベツ、オムライスにグラタン、果てはスパゲッティ・ナポリタンまでの定番の料理と共に基本のソースを紹介している。さらにページをめくってみるとデミグラスソースやホワイトソースと共に「トマトソース」が紹介されていた。何気なく眺めているうち

「落語食堂 - らくしょく - 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調理師専門学校の先生が再現し、落語家の桂吉坊さんと“お喋り”を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。 第3回目の噺は『青菜』。家に帰った植木屋が、友達の大工を呼んでまたまた一杯。家でのアテは、“鯉の洗い”ではなく、“おから”だったのです。  &

カテゴリ

最近の投稿

過去の記事

ページの上部へ戻る