【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム??昔からオーヴェルニュ地方に住んでいらっしゃる家庭を訪れ、家庭料理を教えていただく機会に恵まれました。シンプルですが、とても温かい気持ちになる、そんなテーブルへご案内します。 今回お世話になったのは、フランス校のあるリヨン近郊より車で2時間南に下ったところにあるモニストロール=シュル=ロワールMONISTROL-SUR-LOIREにお
【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】 渡り蟹で日本料理
- 2011年08月03日
【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ってどんなコラム? ●ワタリガニしんじょの吸物●渡り蟹(ガザミ)のこと 大阪岸和田のだんじり祭りを知ってますか?ニュースで見たことがある人もいるかも知れませんね。だんじりをものすごい勢いで曳きまわす威勢のいい祭りです。この祭りがおこなわれるとき、「渡り蟹」と「関東煮(おでん)」と「くるみ餅」を食べるそうです。 なぜ祭りのときに渡り蟹を食べるのか?ん~~?いろい
【半歩プロの西洋料理】 BOUCHONS 街角にある茶の間
- 2011年07月27日
<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?> Bouchon LYONNAIS 伝統的なスタイルの食堂であることを主張するトレードマーク 世界中で最も名高いガイドブックのひとつMICHELINのレッドガイド。フランス版を手にとって何気なく開くと、真ん中あたりにLYONの頁がある。パリ、マルセイユに次ぐフランス第三の商業都市であり、経済の中心の1つともいえる「都会」である。
【ビバ!!ベバレッジ】中米コーヒー農園を訪ねて グアテマラ編1
- 2011年07月22日
< 【ビバ!!ベバレッジ】ってどんなコラム??> 2011年1月9日(日) ~1月19日(水)の日本が未だ寒い時期に、中米グアテマラとパナマへ、コーヒーの栽培と精製過程の視察に行った。日本国内でコーヒーの自家焙煎店を経営する方々のツアーに同行する形で、現地では、コーヒー豆を買付けて日本に輸入している商社の方々にガイドをしていただいた。これから4回に分けて現地の様子を紹
【ベンチタイム】ふかふか生地のピザを作る
- 2011年07月20日
<【ベンチタイム】ってどんなコラム?> ●●●●● ピザ の よもやま話 ●●●●● 福知(以下F):今回は、皆さんもよくご存知の「ピザ」を作ります!このピザは生地が厚めのよくパン屋さんで売っているようなピザです! 韮澤(以下S):ピザといっても本格的なピッツァではなくてピザパンですね。家でも簡単につくれます。パーティーの時にこんなものが1枚、ドドーンとあると
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