「ウィーン研修日記」 ハイナーの機械7
- 2010年02月02日
どうも。田中です。 寒い季節です。ハイナーの窓から見える雪を少々眺めていたら、職人さんに、 「こんなに寒いのも、今週で終わるらしいよ~来週から気温が上がるって!やったね!!」 というような事を言われました。 寒さからの解放バンザ~イ!!と思った反面、この寒さとももうお別れか・・・・と思ったら、 少し寂しくなり、 「もう少しの間寒くても良くってよ!」(マリア・テレジア風)と思った今日この頃です。 さ
「ウィーン研修日記」 ウィーンのお菓子屋さん
- 2010年01月31日
どうも。田中です。 今回は、ウィーンのお菓子屋さんを紹介します! ご紹介するのは、ペスト記念柱の通りグラーベンをちょっと横に入った所にあるチョコレート屋さん。 『WIENR SCHOKOLADEKONIG』です。 こちらのチョコレート屋さんは、デーメルの元職人さんが開いたという事でも有名です! 内部はこんな感じです。 様々なチョコレートが並んでいます! 店内は高級感がありつつも、とっても落ち着いた
【ベンチタイム】デニッシュを作る!
- 2010年01月27日
<【ベンチタイム】ってどんなコラム?> ●●●●● デニッシュ のよもやま話 ●●●●● 松田(以下M):今回紹介するパンは、幾重もの層が美しい“サクサク”の折り込み生地に、クリームとフルーツを乗せて焼き上げた、見た目も華やかな “デニッシュ” です! この “デニッシュ” (Danish) 、「デンマークの」という意味があり、デンマーク生まれのように思われがちですが、最初に作られたのはオース
「ウィーン研修日記」 街のイルミネーション・・・・。
- 2010年01月26日
どうも。田中です。 やっと晴れた~!!と思って温度計を見たらマイナス3℃でした。 なかなか寒いウィーンです。 以前クリスマス前に、ウィーンの街のイルミネーションについて紹介しました。 クリスマスに向けて、少しずつて点灯していく街のイルミネーションに、心躍らされました! でも、始まりがあれば、終わりがあるもの・・・・。 勝手にこのイルミネーションは、クリスマスが終わったらすぐになくなるだろうと思って
「ウィーン研修日記」 ハイナーの機械6
- 2010年01月24日
どうも。田中です。 今回はハイナーの面白い機械を紹介します! 以前のブログで、カットマシーンを紹介しました。その時にカットしていたお菓子は、「シュテファニートルテ」というお菓子でした。 シュテファニートルテは、メレンゲ生地4枚とチョコレートのクリームで構成されたお菓子です。 最大の特徴ともいえるのは、お菓子全体をチョココポー(チョコレートを薄く削ったもの)で覆っている事です。 このシュテファニート
- 前へ
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- 108
- 109
- 110
- 111
- 112
- 113
- 114
- 115
- 116
- 117
- 118
- 119
- 120
- 121
- 122
- 123
- 124
- 125
- 126
- 127
- 128
- 129
- 130
- 131
- 132
- 133
- 134
- 135
- 136
- 137
- 138
- 139
- 140
- 141
- 142
- 143
- 144
- 145
- 146
- 147
- 148
- 149
- 150
- 151
- 152
- 153
- 154
- 155
- 156
- 157
- 158
- 159
- 160
- 161
- 次へ