【独逸見聞録】シュトレン ~ファイネ・バックヴァーレン(其の参)~
- 2014年04月02日
<【独逸見聞録】ってどんなコラム?> 膨張剤としてイースト(Hefe:ヘーフェ)を使用した発酵生地の中でも、油脂(Fett:フェット)の割合が非常に高く、それに伴うように砂糖や卵などの副材料も多いものを「重いヘーフェタイク(schwerer Hefeteig:シュヴェァラー・ヘーフェタイク)」と呼ぶ。 今回は、シュトレン(Stollen)を中心とした、油脂や副材料の多い発酵菓子について紹介する。
【落語食堂】山菜の5種盛り/山椒鍋(天狗さし)
- 2014年04月01日
「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。2014年4月1日のお噺は、「天狗さし」。天すき屋(=天狗のすき焼き屋)を始めることにした男が、京都の鞍馬山まで天狗を捕まえに行った。結局、天狗と間違えてお坊さんを捕まえるという・・・なんとも破天荒なお噺。お噺に登場する"天狗
【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】 串かつで日本料理
- 2014年03月26日
<【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ってどんなコラム?>●串かつ● 大阪の食文化において、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」と並んで、B級グルメの代表に串かつがあります。竹串に具材を刺して衣とパン粉をつけて揚げる、シンプルな料理です。 大阪のシンボルタワーである「通天閣」のそばに、「ジャンジャン横丁」という通りがあって、その界隈に、ここ数年、串かつ専門店がひしめき合っています。大衆的な食べ
【菓子まし娘のお菓子講座】カンノーリ・アッラ・シチリアーナ
- 2014年03月19日
【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム? 菓子まし娘の カンノーリ・アッラ・シチリアーナよもやま話 *作り方の方程式* パスタ(生地)+リピエーノ(詰め物:リコッタチーズのクリーム)+果物の砂糖漬け=カンノーリ・アッラ・シチリアーナ夕子(以下Y):皆さん、コーヒーはいかがですか? 今日はエスプレッソを用意しましたぁ!!濃い目のコーヒーにも負けないお菓子もありますよo(
【ベンチタイム】パン・ペルデュ
- 2014年03月12日
<【ベンチタイム】ってどんなコラム?> O(尾岡): 前回はフランスパンの作り方をご紹介しましたが、このフランスパン、作ったり買ったりした後、気がつくと乾燥してかたくなっていた!なんてこともあると思います。 今回は時間がたってしまったフランスパンを美味しく食べる方法をご紹介します! M(松井): みなさんも1度は作った事がある!?聞いた事がある!? フレンチトーストとラ
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