【菓子まし娘のお菓子講座】ガトー・バスク
- 2014年10月15日
【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム? 菓子まし娘のガトー・バスク よもやま話 *作り方の方程式* アメリカンチェリーのジャム+ガトー・バスク用の生地(ラム酒風味のクッキー生地)+塗り卵=ガトーバスク 弥生(以下 Ya): 前回の、「菓子まし娘のコンフィテュール(ジャム)3種~イチジク、オレンジ、リンゴ~よもやま話」を見て、冷凍していたアメリカンチェリーでジャムを作
【半歩プロの西洋料理】冬のフランスへ!
- 2014年10月08日
<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?> みなさんこんにちは! エコール辻大阪の伊藤です。 だんだん寒くなってきましたが冬休みのご予定はお決まりですか? そこの決まってないあなた!フランスへ行きましょう! 美しい景色とおいしい食べ物を堪能しにさぁフランスへ! いますぐ航空券をとってさぁ!さぁ! と、なぜこんなに鼻息荒くフランスをおすすめする
【落語食堂】鯖棒寿司/鯖の船場汁/鯖の焼き霜造り(地獄八景亡者戯)
- 2014年10月07日
「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。2014年10月7日掲載のお噺は、「地獄八景亡者戯」。閻魔さまも登場する地獄が舞台。地獄の入口で現世での罪を懺悔し、死に方によって料金が違うなどなど何とも面白く、地獄なのに楽しいお噺。 お噺の"地獄"になぞらえて鯖を地獄のごと
【とっておきのヨーロッパだより】魅惑の国、ギリシャの地中海料理(3)
- 2014年10月03日
<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> 今回の夏も大好きな国、地中海やエメラルドグリーンのエーゲ海に囲まれたギリシャを旅してきました。 (左)ディロス島(注1)のライオン像(右)無名戦士の墓を守る衛兵(注2)の交代式の模様これまで2008年、2013年に訪れており、今年は3回目。ギリシャの独特な食文化については過去2回のコラムでも触れてきましたが、訪れる度に私が今住んでい
【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】 光り物で日本料理
- 2014年10月01日
<【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ってどんなコラム?>●鰯の燻製●「きらきら光る魚たち」 さて問題です!「鰶(魚偏に祭の字)・鯖・鯵・鰯・細魚・鱚・春子」1. 上記の魚の名前が読めますか?2. これらの魚に共通することは何でしょうか?読めるのもあれば、まったく分からないものもありますよね? では解答です!まず、読み方は、鰶(魚偏に祭の字)「コノシロ」・鯖「サバ」・鯵「アジ」・鰯「イワシ」・細
- 前へ
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- 108
- 109
- 110
- 111
- 112
- 113
- 114
- 115
- 116
- 117
- 118
- 119
- 120
- 121
- 122
- 123
- 124
- 125
- 126
- 127
- 128
- 129
- 130
- 131
- 132
- 133
- 134
- 135
- 136
- 137
- 138
- 139
- 140
- 141
- 142
- 143
- 144
- 145
- 146
- 147
- 148
- 149
- 150
- 151
- 152
- 153
- 154
- 155
- 156
- 157
- 158
- 159
- 160
- 161
- 次へ