【半歩プロの西洋料理】楽しさいっパイ!?パイ包み料理!
- 2011年09月02日
<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?>こんにちは!まだまだ残暑が続く今日このごろ、皆様いかがお過ごしでしょうか?昨日、9月1日から夏休みを終えた学生が登校してきています。料理や製菓の業界では、一旦就職すると長い休みを取ることが難しくなりがちですから、多くの辻の学生達にとって、この夏休みはいわば「最後の夏休み」ともいえます。たくさんアウトドアで遊んだのか、日焼けで真っ黒(真っ赤?)な学生や、終
【百人一首と和菓子】秋よなが
- 2011年08月31日
<【百人一首と和菓子】ってどんなコラム?> お菓子について山鳥は夜になると、雌雄が谷をへだてて寝る習性があるようです。この様子を表現するため、こなし生地の両端にカーブをつけ、山鳥の雌雄の尾っぽをイメージしました。豆辞典03 柿本人麿(かきのもとのひとまろ) 生まれた年も亡くなった年もはっきりしませんが、7世紀後半から8世紀初頭ごろの宮廷歌人です。天武天皇、持統天皇、文武天皇の時代に活躍しました。『
【好吃(ハオチー)!中国料理】スープをとってみよう!
- 2011年08月24日
<【好吃(ハオチー)!中国料理】ってどんなコラム?> 夏もそろそろ終わりに近づいてきましたが、まだまだ暑い日が続いています。暑さで食欲が減り、体調を崩しやすい時期です。冷たいものが欲しくなるところですが、あまり冷たいものばかり食べていると逆に体調が悪くなってしまいます。 そこで今回は温かいスープ、旬のトマトを使ったさっぱりとしたスープをご紹介したいと思います。 さて、スープ料理を作るにあたって必
【菓子まし娘のお菓子講座】木の実のタルト
- 2011年08月19日
<【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム?> 菓子まし娘の 木の実のタルト よもやま話 *作り方の方程式* タルト生地+ダクワーズ生地+キャラメルナッツ=木の実のタルト 知恵美(以下C):木の実と言えば?鈴木さん!! 麻紀(以下M):えっ Σ(・ω・ノ)ノ!木の実ナナさん? ってかなんですか!この無茶振りは!? 夕子(以
【半歩プロの西洋料理】 探求「西洋料理に日本料理食材を使ってみたら・・・?」《鮒ずしの段》
- 2011年08月18日
<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?>隠れた「県」の魅力を紹介する番組が人気を呼び、各地の暮らしのあり方や珍しい食べ物が紹介をされています。私の郷土である滋賀県にも、近江牛をはじめ、たくさんの美味しいものがあります。でも、その中で「何が一番?」といわれると、私は迷うことなく「鮒ずし」と答えます。 鮒ずしご存知の方も多いと思いますが、私たちが食べている「握りずし」は、江戸時代にその形が出来まし
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