【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】 ひろうすで日本料理
- 2012年08月24日
<【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ってどんなコラム?> ●ひろうすの含め煮●ミステリアスな料理 「ひろうす 飛竜頭 がんもどき」この料理については、皆さんもよくご存知だと思いますが……。 では、名前の由来は?返ってくる答えとして、・ひろうす=飛竜頭は形状が竜の頭に似ているから・がんもどき=鳥の雁の肉に似せて作ったからというようなところではないでしょう
【半歩プロの西洋料理】 ハンバーグ考、って程たいしたものではないが・・・
- 2012年08月22日
<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?> 前回(6月)、「トマトソース」についての昔話をしながら「洋食屋さんの料理」をいくつか紹介した。洋食屋さんのメニューと言えば様々あるが、やはり外せないもののひとつにハンバーグがある。そこで今回はハンバーグについて少しお話を広げてみたいと思う。 やっぱり定番はハンバーグにデミソース ハンバーグの名前は
【菓子まし娘のお菓子講座】サンマルク
- 2012年08月17日
<【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム?> 菓子まし娘の サンマルク よもやま話 *作り方の方程式*ジョコンド生地+ヴァニラクリーム+チョコクリーム+キャラメル=サンマルク 麻紀(以下M):砂糖を焦がしてキャラメルにしてる時のあの匂いってすごく心惹かれない?私にとっては醤油の焦げる匂いとか、お好み焼きのソースが焦げる匂いとか
【落語食堂】ねぶかの鉄砲和え 2012/8/14掲載
- 2012年08月16日
「落語食堂 - らくしょく - 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調理師専門学校の先生が再現し、落語家の桂吉坊さんと“お喋り”を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。第5回目のお噺は『次の御用日』。丁稚の常吉が遅い昼食を食べている。そのお昼ご飯のおかずがこちら。 ●材料● (4人分) 結崎ねぶか・・・・・・・・・・・・・・・250g 油揚げ・・
【落語食堂】子芋の煮物 2012/8/14掲載
- 2012年08月16日
「落語食堂 - らくしょく - 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調理師専門学校の先生が再現し、落語家の桂吉坊さんと“お喋り”を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。第5回目のお噺は『次の御用日』。丁稚の常吉が遅い昼食を食べている。そのお昼ご飯のおかずがこちら。 ●材料● (4人分) 子芋・・・・・・・・・・・・・・・20個 _だし汁・・・・・
- 前へ
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- 108
- 109
- 110
- 111
- 112
- 113
- 114
- 115
- 116
- 117
- 118
- 119
- 120
- 121
- 122
- 123
- 124
- 125
- 126
- 127
- 128
- 129
- 130
- 131
- 132
- 133
- 134
- 135
- 136
- 137
- 138
- 139
- 140
- 141
- 142
- 143
- 144
- 145
- 146
- 147
- 148
- 149
- 150
- 151
- 152
- 153
- 154
- 155
- 156
- 157
- 158
- 159
- 160
- 161
- 次へ