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<【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム?>   菓子まし娘の フィナンシエ よもやま話 麻紀(以下M):キャー!!今度の日曜日にお友達の家にお呼ばれしちゃった!ワーイ♪\(^ω^\)( /^ω^)/ワーイ♪ 何か手土産を持っていかなきゃだよね!?何がいいかなぁ?お花?ワイン?やっぱりパティシエとしては甘いものを作っていくべきかなぁ? 夕子(以下Y):そうです

<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> 天然キノコと言えば「秋」のイメージが強いですが、フランスでは春から夏もキノコの旬です。日本でもおなじみのキノコですが、フランスには日本とは比べものにならないくらい多くの天然キノコが出回ります。 今回は、ソテーするだけでもジューシーでうまみの詰まった天然のキノコを求めて、オーベルニュ地方にある天然キノコを扱う会社トラポン社Traponを訪ねてみ

<【日本料理一年生】ってどんなコラム?> ●鯖味噌煮●  本年度の「日本料理一年生」は、前回から「背の青い魚」、中でも、我々に馴染み深い鯖を使った料理を紹介しています。今回は「鯖味噌煮」についてお話します。  お父さんたちが、お昼に選ぶのは「鯖味噌煮定食」や「鯖塩焼定食」が定番で、仕事帰りに居酒屋に入れば「鯖生寿司(=しめ鯖)」がおつまみになっています。また、コンビニや100円ショップで売られる「

<【ベンチタイム】ってどんなコラム?> ハムフラワーetc..... ●●●●● 調理パン の よもやま話 ●●●●● 松田(以下M):今回はパン屋さんでも、コンビニのパンコーナーでも必ず置いてある「調理パン」をご紹介します!皆さんも食べる機会が多いのではないでしょうか?そこで、自分の好きな具材を乗せて自宅で、しかも手づくりの調理パンをつくれたら・・・「最高~!!!!」 ですよね。 福知(以下F

<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?> なす けいき(以下N):おい!さかき!…そろそろシーズンだな…。 さかき まさあき(以下S):そうっすね!いい天気っていうか、暑いっすよね!どこか涼しいところでもさがして… N:なあ…さかき…海を渡りたいな…。 S:と、と、突然何を言い出すんですか!まさか大河ドラマの「龍馬伝」に感化されたんですか!しかも海外なんて! びっくりするぜよ! N:ばか!人の

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