通信教育部ブログ

受講生日記

今度は洋菓子!新連載のお知らせ

新連載のお知らせ 

4月から洋菓子技術講座を受講されるpuyomeさんによる、新連載がスタートします。 
   



 

皆さん初めまして。
puyome(ぷよみー)と申します。

私は子供の頃から食べるのも料理するのも大好き。
今では自分のブログにレシピを掲載するほどで
そんなことからいつかは自分でも料理教室を開いてみたい
と思うようになりました。 

ですが私は独学。 
料理教室に通ったこともなければ
料理関係の仕事をしていたわけでもありません。 

人に教えられる程の知識と技術があるのか・・・
というところから基礎から学び直したいと思い
辻調の通信教育講座を選びました。 

私は釣りが好きで釣った魚は料理をして美味しく食べるのですが、
魚料理を極めるならまずは日本料理技術講座だろうと思い選択。 

実際受講してみると「なぜそうするのか」という理由に基づいた
プロの知識と技に知ることができ、また目からうろこの情報ばかりで
新鮮な驚きの連続。 

そこから知識欲に火がついてしまい、以前から学んでみたかった和菓子を次に受講、
そして今回は大本命の洋菓子講座を受講します。

正直お菓子作りも今まで独学できたので、
皆さんにお見せできるようなお菓子が作れるのか少々心配ですが、
失敗も勉強ですしこれから楽しみです。 

4月から辻調通信をスタートさせる皆さん、
一緒に頑張りましょう! 
  


 


連載は、約一年間の予定です。どうぞお楽しみに。 
 

puyomeさんのインスタグラム(@and_puyome)もオススメです!  

 


■ ブログ記事一覧 ■

1課 スポンジ生地(1) シャルロット・オ・ポワール、 ルレ・オ・フリュイ
2課 スポンジ生地(2) フレジエ、 ガトー・モカ
3課 スポンジ生地(3) オペラ
4課 バター生地(1) カトルカール、 ケック・オ・フリュイ
5課 バター生地(2) マドレーヌ、 フィナンシェ、 パン・ド・ジェンヌ
6課 練り込みパイ生地(1) タルト・オ・ポワール、 タルト・オ・スリーズ
7課 練り込みパイ生地(2) タルト・オ・シトロン、 タルトレット・ミルティーユ・オ・ヴァン、 サブレ・フロランタン、 ガレット・ドランジュ
8課 折り込みパイ生地(1) ミルフイユ、 ピティヴィエ
9課 折り込みパイ生地(2) アップルパイ、 バンド・オ・ポム
10課 シュー生地(1) シュー・ア・ラ・クレム、 シュー・ア・ラ・クレム・シャンティイ、 エクレール・オ・ショコラ、 シュー・パリジャン
11課 シュー生地(2) パリブレストクッキーシュー、 パイシュー、 ペ・ド・ノンヌ(とレポート添削) 
12課 メレンゲ生地(1) モンブラン、 ビテール
13課 メレンゲ生地(2) シュクセ・プラリネ、 ダクワーズ、 マカロン・ムゥ
14課 発酵生地 ババとサヴァラン、 クイーニャマン、 タルト・オ・シュクル
15課 冷菓 クレム・ランヴェルセ・オ・キャラメル、 カシス・ヴァニーユ、 ムース・オ・ショコラ・エ・オ・グリヨット
16課 氷菓とデザート ドーム・スフレ、 ヌガー・グラッセ
17課 チョコレート マンディヤン、 パレ・ドール、 トリュフ、 フランボワジーヌ
18課 糖菓 キャラメル・ムゥ、 ギモーヴ、 ヌガー・ド・モンテリマール、 プラリーヌ、 パート・ド・フリュイ
19課 ドイツ菓子(1) モーンクーヘン、 ゲバッケナー・ケーゼクーヘン
20課 ドイツ菓子(2) シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ、 プリンツレゲンテントルテ、 リューベッカー・ヌスザーネトルテ
21課 ドイツ菓子(3) ザントクーヘン、アルトドイッチゃー・アプフェルクーヘン、 バウムクーヘントルテ
22課 ウィーン菓子(1) ザッハトルテ、 マラコフトルテ、 アプフェルシュトゥルーデルとレポート
特別篇 春のスクーリングに参加してきました♪
23課 ウィーン菓子(2) エステルハージトルテ、 シュファニートルテ、 ブフテルン
24課 ウィーン菓子(3) リンツァートルテ、 カイザーゲルフプフ、「ヴァニレキプファルン」&「リンツツァーアウゲン」



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