TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

よつ葉乳業・エコール 辻 東京コラボスキルアップ 【辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ】

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2015.10.19

こんにちは。

10/13(火)によつ葉乳業とエコール辻東京のコラボレーションスキルアップが行われました。

北海道各地から若手酪農家さんと農協の方々、よつ葉乳業の方々が来校して
酪農家の一日や酪農についてをスライドを見ながら学び、搾乳した生乳がよつ葉乳業の
工場に運ばれ製品になって消費者の手元に届くまでを説明して頂きました。

普段、講習や実習で使っているよつ葉バターを作る為にたくさんの人の「手」がかかわっている事を
知って学生たちも材料の大切さを改めて実感したようです。

バターやバターを使ったお菓子の食べ比べもありました。
味、香り、滑らかさなど真剣に味わっていました。

最後に質問や意見交換をしました。
短い時間でしたが直接、酪農家さんやよつ葉乳業の方と話が出来て貴重な時間を
過ごせたようです。

今度は北海道のバター工場や酪農家さんの牧場を見学に行かせて下さい。
参加した皆様、お疲れ様でした。