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おしゃべりクッキング 月刊テキスト9月号 発売しました! 今回は秋ナスや発酵食品、香りの良いスパイスやハーブなどを使った料理を掲載。なすのメンチカツが表紙です。どうぞご覧ください。 さて、最近の収録現場より。小池先生と石川先生が火口の前に並んでいます。 この日は二人とも、鶏もも肉を焼く料理を作っている様子。皮目をしっかり焼くために、小池先生は水の入った鍋を重石にしてのせて、石川先生は自ら押さえて焼

8月16日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。グレーテルが残したメッセージは「今夜は満月!」今宵ひもとくのは、「アメイさんの台湾カステラ」です。タピオカミルクティー、豆花、台湾かき氷など、日本でも人気の台湾スイーツですが、台湾で昔から人気の定番スイーツは、台湾カステラ。台南でお店を営むアメイさんは、お客さんに感想を聞きながらカステラの味を改良し、今のレシピに辿り着いたんだそう。台湾では

8月9日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。グレーテルが残したメッセージは「パッパとあまいもの!」今宵ひもとくのは、「森茉莉のクリームソーダ」です。クリームソーダが日本にやってきたのは100年以上も前。資生堂パーラーの創業者が、アメリカからソーダ水を持ってきたのが始まりだそうです。当時珍しかったクリームソーダを好んだのが、小説家の森茉莉でした。茉莉は、文豪・森鴎外の長女で、「パッ

7月19日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。暑い夏がやってきましたねぇ・・・かまどもすっかり夏仕様(笑)グレーテルのメッセージはこれ!「つめた~い!湧水に浸かりたい!」今宵ひもとくのは、「島原の寒ざらし」至るところで豊富に湧き出る湧水と、独特の文化が根付く長崎県島原市。この湧水を使って生まれた素朴なスイーツが、「寒ざらし」です。あの澄み切った湧水を見ているだけで、涼やかな気持ち

おしゃべりクッキングの テキスト8月号 は7月21日発売です! 季節の野菜を使ったラタトゥイユが表紙です。 辻調レシピのカレー特集も掲載されています! 夏もいよいよ本番で、スパイシーな味も食べたくなりますね。ぜひお試しください。 暑くなりましたが、収録は粛々と進行中です。 先生たちは真剣に盛り付け中。TV収録の現場で、雑誌用の料理写真も撮影しています。収録が終わったら、次は写真撮影! なかなか忙し

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