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学び

わたしはこうやって学びとる!

調理実習編
中村 梨穂
自分の目で、手で、舌で、確かめながら学べるのがいい!
中村 梨穂 (広島・三原高校卒)
調理師本科 調理クラス
辻製菓専門学校 製菓衛生師本科
ダブルライセンスクラス卒
  • Step1
  • Step2
  • Step3
  • Step4
  • 工程を映像で確認。
    朝礼の後、先生の解説を聞きながら動画を見て、今日のポイントをチェック!
    工程を映像で確認。
    まずは朝礼から。今日の段取りなどについて、先生が話してくれます。
  • ソースの材料を準備。
    グルノーブル風のソースに用いるレモンやパセリをカットし、食パンでクルトンをつくります。
    ソースの材料を準備。
    準備したソースの材料は、あらかじめ一人前分をひとまとめに。
  • いよいよ虹ますをフライパンに!
    たっぷりのバターで虹ますに火を通します。
    バターの状態に常に気を配ることが大切!
    いよいよ虹ますをフライパンに!
    魚から出る水分で生じる泡を目安に、適温を保ちながら火通し♪
  • みんなで楽しく試食。
    食べ方も教わりながら、
    料理の味を確かめます。
    みんなで楽しく試食。
    予想以上においしくできた! 火通しの具合もよく、みんな笑顔です。
理論・教養編
大江 健太
理論・教養で学んだ「知識」が、実習で経験した「技術」が、さまざまな場面でリンクする。
大江 健太 (兵庫・三田西陵高校卒)
調理師本科 調理クラス
※取材時
辻製菓専門学校 製菓衛生師本科
ダブルライセンスクラス卒
  • Step1
  • Step2
  • Step3
  • Step4
  • 午前中は「教養」の授業
    今日は一日、机の前でじっくり。
    どの授業も重要なテーマなので真剣です。
    午前中は「教養」の授業
    「食の安全と衛生」、「食生活と健康」。どちらも料理の仕事には欠かせない重要な知識。
  • 「油」を学ぶ
    3限目は「食品と栄養」。
    調理でも製菓でも使う「油脂」がテーマ。
    「油」を学ぶ
    動物性と植物性など、油脂にもいろいろある。「それぞれの性質を知って料理に活かしましょう」と先生。
  • 「理論」でパスタを学ぶ
    4限目は「調理理論」。
    イタリア料理の基本、パスタがテーマ!
    「理論」でパスタを学ぶ
    「卵入り手打ちパスタの生地」で手打ちパスタのつくり方を学習。
  • 食べて、触れて、見て、学ぶ
    先生が手早く仕上げた完成品をチェック。
    手打ちパスタを使った2品!
    食べて、触れて、見て、学ぶ
    ソースの味もパスタの食感も、これが基準になるのでしっかり味わいます。