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辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ【製菓実習】

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2021.06.22

辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジの【製菓実習】の紹介です。
初めてのショートケーキづくりです。

基本的なお菓子の生地である、
スポンジ生地、フランス語でパータ・ジェノワーズを学びました。


イチゴと生クリームでショートケーキを作りました。


回転台を使って、1段ずつクリームを塗ってイチゴを挟んでいきます。


綺麗に仕上がっています!
練習の成果が出てますね。


練習用のバタークリームを使って、クリームの絞り・塗る練習をします。


学生のメモです!
ポイントや先生からのアドバイスをメモし、班のメンバーに情報共有していました。

個人作業とともに、チームで作業できてきました!
これから沢山ケーキやパンを作っていくので、チームで作業しながら、お菓子を作っていきましょう。

【お菓子の豆知識】
ショートケーキは、日本生まれの洋菓子です。