OSAKA

辻󠄀製菓専門学校

先生紹介

自ら学ぼうとする強い意志を、
全力で支える。

多方面で活躍する〈辻󠄀製菓専門学校〉の先生たちは、つくるプロであり、教えるプロ。

自らも学び続ける姿勢を持ち続け、熱意あふれる授業で一人ひとりを食の世界へと導きます。

授業はもちろん、学生生活や進路決定もスムーズにいくよう担当職員たちも親身にサポート。

心をひとつにみなさんの成長を見守り、夢に向かって進んでいけるよう応援します。

いつもそばにいてくれる
先生たち

  • 写真
    池田 麗
    • 辻󠄀製菓1998年卒
    その他実績
    西日本洋菓子コンテスト 味と技のピエスモンテ「金賞」
    TV「タカラヅカ・スカイ・ステージ」
  • 写真
    淺野 義明
    • 辻󠄀製菓1988年卒
    研修実績
    フランス「フレッソン」
    その他実績
    TV「どっちの料理ショー」
  • 写真
    石渡 慎也
    • エコール大阪(製菓)2007年卒
    研修実績
    フランス「アンチュイシオン バイ ジー」
  • 写真
    稲津 成美
    • 辻󠄀製菓2018年卒
  • 写真
    今井 雅弘 菓子製造技能士
    • 辻󠄀調理1982年卒/フランス校1982年卒
    研修実績
    フランス「ピニョール」
    ドイツ「キャフェ・コッハス」
    その他実績
    内海杯技術コンクール(飴細工)「銅賞」
    世界料理オリンピック大会 総合「銀メダル」
    製菓部門 「金メダル」/大阪食の博覧会(飴細工)「大阪府知事賞」
    TV「アンティーク」
  • 写真
    鎌田 波紀
    • 辻󠄀製菓2017年卒
  • 写真
    上元 望
    • 辻󠄀製菓2001年卒/製菓技研2002年卒
    研修実績
    フランス「パティスリー・ブリュノ・モンクディオル」
  • 写真
    久保 成未
    • 辻󠄀調理2012年卒
    その他実績
    西日本洋菓子コンテスト実技Cクラス最優秀賞
  • 写真
    鈴木 麻紀
    • 辻󠄀製菓1994年卒/製菓技研1995年卒
    研修実績
    フランス「ピエール・エルメ」
    その他実績
    TV「辻󠄀調の楽しい食卓」
    大手菓子メーカー商品アドバイザーとして協力
  • 写真
    瀬戸山 明夫 菓子製造技能士
    • 辻󠄀調理1990年卒/辻󠄀製菓1991年卒
    研修実績
    フランス「ジャン=フィリップ・ゲイ」
    その他実績
    書籍「プロのためのわかりやすいフランス菓子」
    TV「料理大学」
  • 写真
    瀬戸山 知恵美 菓子製造技能士
    • 辻󠄀製菓1992年卒
    研修実績
    フランス「ジャック」
    その他実績
    大阪府洋菓子コンテスト ディスプレイ部門「大会会長賞」
    西日本洋菓子コンテストディスプレイ部門「最優秀賞」
    書籍「フランスの地方菓子」「科学でわかるお菓子の〝なぜ?〞」
  • 写真
    谷岡 あや
    • 辻󠄀製菓2007年卒
    研修実績
    フランス「メゾンカフェ」
    その他実績
    大阪府洋菓子コンテスト ディスプレイ部門「最優秀賞」
    西日本洋菓子コンテスト「優秀賞」
    書籍「ドイツ菓子・ウィーン菓子」に協力
  • 写真
    露峰 菜穂
    • 辻󠄀製菓2017年卒
  • 写真
    當麻 功 菓子製造技能士
    • 辻󠄀製菓1992年卒
    研修実績
    オーストリア「ハイナー」
    その他実績
    書籍「科学でわかるお菓子の〝なぜ?〞」「ドイツ菓子・ウィーン菓子」
    TV「料理大学」
  • 写真
    戸髙 美樹
    • 辻󠄀調理1999年卒/辻󠄀製菓2000年卒
    研修実績
    オーストリア「ハイナー」
    その他実績
    書籍「ドイツ菓子・ウィーン菓子」
    「tsuji+I(韓国)」での技術指導
    大手菓子メーカー商品アドバイザーとして協力
  • 写真
    中島 陽香
    • 辻󠄀製菓2017年卒
    その他実績
    ヌーベル・パティスリー・デュ・ジャポン技術コンクール銅賞
  • 写真
    永田 博之 菓子製造技能士
    • 辻󠄀製菓1986年卒/フランス校1986年卒
    研修実績
    フランス「ベルナション」、「キャルトロン」
    その他実績
    書籍「グラン・パティシエ」
  • 写真
    中本 優作 菓子製造技能士
    • 辻󠄀製菓2006年卒/製菓技研2007年卒
  • 写真
    長森 昭雄 菓子製造技能士
    • 辻󠄀調理1982年卒
    研修実績
    ドイツ「ホテル・フィヤ・ヤーレスツァイテン」
    その他実績
    書籍「ドイツ菓子入門」「洋菓子百科事典」「ドイツ菓子・ウィーン菓子」
    TV「「NHKきょうの料理」
  • 写真
    野田 昌志
    • 辻󠄀製菓1994年卒/製菓技研1995年卒
    研修実績
    フランス「ル・ソフィリア」
  • 写真
    畑中 久信 菓子製造技能士
    • 辻󠄀製菓1993年卒/製菓技研1994年卒
    研修実績
    フランス「ピラティ」
    その他実績
    TV「どっちの料理ショー」
    大阪ガスHP協力
  • 写真
    針本 洋司
    • 辻󠄀製菓2006年卒
    研修実績
    フランス「カルデロン」
    その他実績
    西日本洋菓子コンテスト 味と技のピエスモンテ「最優秀賞」
    西日本洋菓子コンテスト実技Bクラス「優秀賞」
    「tsuji+I(韓国)」での技術指導
  • 写真
    福永 拓光
    • 辻󠄀製菓2016年卒
  • 写真
    藤原 悠貴
    • 辻󠄀製菓2018年卒
  • 写真
    細田 窓可
    • エコール東京(製菓)2004年卒/フランス校2005年卒
    研修実績
    フランス「パティスリー・フレッソン」「シャトー・ダドメニル」「パティスリー・ビュル・グルマン」
    その他実績
    西日本洋菓子コンテスト優良賞受賞
  • 写真
    堀田 朗子 菓子製造技能士
    • 辻󠄀調理1980年卒
    研修実績
    フランス「コエベルレ」、「デュポン」、「ラムロワーズ」
    その他実績
    書籍「お菓子づくり基礎の基礎」「お菓子マルシェ大百科」
    TV「どっちの料理ショー」「NHKきょうの料理」
  • 写真
    水戸 なる美
    • 辻󠄀製菓2015年卒
  • 写真
    森 貴行
    • 辻󠄀製菓1997年卒/製菓技研1998年卒
    研修実績
    フランス「ル・ソフィリア」
    その他実績
    「tsuji+I(韓国)」での技術指導
  • 写真
    森田 康裕
    • 辻󠄀製菓1992年卒/製菓技研1993年卒
    研修実績
    フランス「ギルグ」
    その他実績
    TV「ショコラ」「どっちの料理ショー」
  • 写真
    山内 明香
    • 辻󠄀製菓2017年卒/辻󠄀調理2018年卒
  • 写真
    吉村 大輔
    • 辻󠄀製菓1986年卒/フランス校1986年卒
    研修実績
    フランス「ドルノン」、「ベルナション」
    その他実績
    TV「ショコラ」
    「tsuji+I(韓国)」での技術指導
  • 写真
    池上 紗里奈
    • 辻󠄀製菓2017年卒
  • 写真
    今成 宏 菓子製造技能士
    • 辻󠄀製菓1988年卒
    その他実績
    書籍「プロのためのわかりやすい和菓子」
    TV「どっちの料理ショー」
  • 写真
    柏井 絢衣
    • 辻󠄀製菓2014年卒
  • 写真
    金澤 賢吾
    • 辻󠄀調理1986年卒
    研修実績
    京都「京菓子司 末富」
    その他実績
    書籍「プロのためのわかりやすい和菓子」
    TV「どっちの料理ショー」「グレーテルのかまど」
  • 写真
    加納 みどり 菓子製造技能士
    • 辻󠄀製菓1995年卒
    その他実績
    書籍「プロのためのわかりやすい和菓子」
    TV「どっちの料理ショー」「辻󠄀調の楽しい食卓」
  • 写真
    上元 純一
    • 辻󠄀製菓2002年卒
    研修実績
    大阪「告季菓匠 本松葉屋」
    その他実績
    書籍「プロのためのわかりやすい和菓子」
    「あの人が愛したとっておきのスイーツレシピ」
    TV「グレーテルのかまど」
  • 写真
    定岡 宏和 菓子製造技能士
    • 辻󠄀製菓1988年卒
    研修実績
    京都「京菓子司 末富」
    その他実績
    大阪二六会技術発表会「会長賞」
    書籍「プロ調理の基本 和菓子」「プロのためのわかりやすい和菓子」
  • 写真
    髙坂 あずさ
    • 辻󠄀製菓2018年卒
  • 写真
    立嶋 穣 菓子製造技能士
    • 辻󠄀製菓1994年卒
    その他実績
    あべの菓子博「大阪市長賞」
    TV「どっちの料理ショー」「グレーテルのかまど」
  • 写真
    谷村 季輝
    • 辻󠄀製菓2013年卒
    研修実績
    京都「京菓子司 未富」
  • 写真
    松本 有紀
    • 辻󠄀製菓2007年卒
    その他実績
    TV「グレーテルのかまど」
  • 写真
    宮田 紗樹
    • 辻󠄀製菓2018年卒
  • 写真
    浅田 和宏
    • 辻󠄀製菓1987年卒
    研修実績
    ドイツ「キャフェ・コッハス」
    その他実績
    書籍「パンづくりに困ったら読む本」著者、「基礎からわかる製パン技術」
    パン制作、「パンの基本大図鑑:パン・マルシェ」パン制作・指導
    パナソニック:ホームベーカリー、オーブンレンジ、メニュー開発協力
  • 写真
    浅田 紀子 パン製造技能士
    • エコール大阪(製パン)1996年卒
    研修実績
    ドイツ「キャフェ・コッハス」
    その他実績
    書籍「パン基本大図鑑」「基礎からわかる製パン技術」「パンづくりに困ったら読む本」
    パナソニック調理器具を使ったメニュー開発
  • 写真
    伊藤 快幸 パン製造技能士
    • 辻󠄀製菓1988年卒
    研修実績
    東京「日本パン技術研究所」
    その他実績
    書籍「パン作り入門」「プロのためのわかりやすい製パン技術」「パンの基本大図鑑」「基礎からわかる製パン技術」「パンづくりに困ったら読む本」
    TV「料理大学」
  • 写真
    尾岡 久美子 P.L.T.店舗実習担当
    • エコール大阪(製パン)2003年卒
    研修実績
    「日本パン技術研究所」
    その他実績
    一級パン製造技能士
    書籍「基礎からわかる製パン技術」「パン作 りに困ったら読む本」に協力
  • 写真
    近江 裕介
    • 辻󠄀製菓2017年卒
  • 写真
    梶原 慶春 パン製造技能士
    • 辻󠄀調理1984年卒
    研修実績
    ドイツ「キャフェ・コッハス」
    その他実績
    書籍「パンづくりに困ったら読む本」「基礎からわかる製パン技術」「パンの基本大図鑑:パン・マルシェ」
    TV「どっちの料理ショー」
  • 写真
    川辺 麻琴
    • 辻󠄀製菓2018年卒
  • 写真
    桒村 遼
    • 辻󠄀製菓2013年卒
  • 写真
    柴田 倫美
    • 辻󠄀製菓2007年卒
  • 写真
    中村 紘尉 パン製造技能士
    • 辻󠄀製菓2011年卒
    研修実績
    東京「日本パン技術研究所」
  • 写真
    宮﨑 裕行
    • 辻󠄀製菓1990年卒
    研修実績
    ドイツ「キャフェ・コッハス」
    東京「バッハコーヒー」、「日本パン技術研究所」
    その他実績
    書籍「プロのためのわかりやすい製パン技術」「パンの基本大図鑑」「基礎からわかる製パン技術」「パンづくりに困ったら読む本」
    TV「料理大学」
  • 写真
    山ノ井 真央
    • 辻󠄀製菓2018年卒
  • 写真
    吉野 精一
    • 辻󠄀調理1979年卒
    研修実績
    東京「日本パン技術研究所」、「アメリカ製パン科学研究所」他
    その他実績
    「日本穀物科学会賞」他
    TV「お菓子のサロン」、「ためしてガッテン」書籍「パン作り入門」「基礎からわかる製パン技術」 他
    大阪ガス、パナソニック調理器具開発指導他

各教養の先生

  • 東 庸介
    公衆衛生学、製菓衛生師教養演習 担当
  • 泉谷 麻衣子
    食品衛生学、製菓衛生師教養演習 担当
  • 加藤 直美
    食品学 担当
  • 鎌田 陽子
    公衆衛生学、製菓衛生師教養演習 担当
  • 川田 優子
    食品衛生学、製菓衛生師教養演習 担当
  • 金城 麗
    マネジメント論 担当
  • 栗田 直美
    食品衛生学、製菓衛生師教養演習 担当
  • 河野 美菜
    食品学、製菓衛生師教養演習 担当
  • 酒井 芙弥子
    栄養学、製菓衛生師教養演習 担当
  • 坂番 和
    食品衛生学、製菓衛生師教養演習 担当
  • 新宮 泰彦
    社会、マネジメント論 担当
  • 田端 裕哉
    衛生法規 担当
  • 田和 良介
    衛生法規 担当
  • 東條 孝文
    食品衛生学、製菓衛生師教養演習 担当
  • 畑川 美耶子
    栄養学、製菓衛生師教養演習 担当
  • 三好 恵理奈
    食品学、製菓衛生師教養演習 担当

第一線で活躍する特別講師

2017~2019年度実績(敬称略・順不同)

  • 辻󠄀調グループ卒業生
洋菓子の
特別講師を
見る
製パンの
特別講師を
見る
和菓子の
特別講師を
見る
  • 金田 有加
    「ANAクラウンプラザ大阪」
  • 垣本 晃宏
    「アッサンブラージュ カキモト」
  • 石井 英美
    「アディクト・オ・シュクル」
  • 小林 史明
    「アトリエ オランジェ」
  • 鈴木 滋夫
    「うかい亭」
  • 梅本 すず
    「エルベラン」
  • 森 保介
    「オゥ・ポワヴル」
  • 赤崎 哲朗
    「大阪マリオット都ホテル」
  • 山本一人、植田 葵
    「お菓子のお店KAZU」
  • 辻󠄀本 雄太
    「カカオティエ ゴカン」
  • 赤保 和彦
    「カファレル神戸北野本店」
  • 冨田 大介
    「カルチェ・ラタン」
  • 小柴 学、稲井 菜月
    「五感」
  • 簱 雅典
    「コンフィチュール アッシュ」
  • 橋爪 里奈
    「ザ・リッツ・カールトン大阪
    ラ・ベ」
  • 西岡 陽美
    「シェ・アオタニ」
  • 小宮 奈菜
    「シェ・ナカツカ」
  • 駒居 崇宏
    「シュゼット・
    ホールディングス」
  • 坂口 眞耶
    「ティ・コ・ラッテ」
  • 永澤 優佳
    「トゥーストゥース」
  • 長谷川 千紗
    「なかたに亭」
  • 眞砂 翔平
    「パスカル・ル・ガック 東京」
  • 上霜 考二
    「パティスリー
    アヴランシュ・ゲネー」
  • 川西 康文
    「パティスリー アクイユ」
  • 多田 征二
    「パティスリー エトネ」
  • 玉腰 智也
    「パティスリー クロシェ」
  • 長谷川 渚
    「パティスリー・ドゥ・
    シェフ・フジウ」
  • 末吉 辰隆
    「パティスリー プランツ」
  • 伏木 和毅
    「パティスリー ル・グラン・
    シャリオ」
  • 村田 義武
    「パティスリー ルシェルシェ」
  • 横山 由樹
    「パティスリー ワイスタイル」
  • 厚東 宣洋、植田 江利子
    「星野リゾート
    ホテルブレストンコート」
  • 村田 博
    「マ・ビッシュ」
  • 竹葉 彩乃
    「ラ・ピエール・ブランシュ」
  • 植﨑 義明
    「ラ リヴィエ ドゥ サーブル」
  • 藤田 統三
    「ラトリエ モトゾー」
  • 棟田 直樹
    「ル・サントノーレ」
  • 松尾 清史
    「ア・ビアント」
  • 井筒 大輔
    「イスズベーカリー」
  • アドルフ サイラー
    「オーストリア菓子 サイラー」
  • 宮本 慎
    「手造りパンの店 マノン」
  • 井上 陽平
    「日仏商事株式会社」
  • 山本 剛史
    「日本パン技術研究所」
  • 古山 雄嗣
    「メルク」
  • 鈴木 弘一
    「リーガロイヤルホテル
    グループ」
  • 柿沼 理
    「Meisters Backstube KAKINUMA」
  • 伊原 靖友
    「ZOPF」
  • 森 貞夫
    「御菓子司 柏屋葛城堂」
  • 中西 信治
    「御菓子司 吉乃屋」
  • 渡辺 博幸
    「御菓子処 清邦庵」
  • 新澤 貴之
    「菓匠庵 白穂」
  • 鈴木 美典
    「菓匠苑 梅ぞの」
  • 前野 欣司
    「絹笠」
  • 西尾 智司
    「告季菓匠 本松葉屋」
  • 山本 浩司
    「手作りのお菓子 お喜奈」
  • 藤原 厚子
    「浪速育 松月」

tsujichogram

学生生活や授業風景、イベント情報など
辻󠄀調のイマがわかる!