自ら学ぼうとする強い意志を、
全力で支える。
多方面で活躍する〈辻󠄀製菓専門学校〉の先生たちは、つくるプロであり、教えるプロ。
自らも学び続ける姿勢を持ち続け、熱意あふれる授業で一人ひとりを食の世界へと導きます。
授業はもちろん、学生生活や進路決定もスムーズにいくよう担当職員たちも親身にサポート。
心をひとつにみなさんの成長を見守り、夢に向かって進んでいけるよう応援します。
いつもそばにいてくれる
先生たち

洋菓子の先生を見る
-
- 池田 麗
-
- 辻󠄀製菓1998年卒
- その他実績
- 西日本洋菓子コンテスト 味と技のピエスモンテ「金賞」
TV「タカラヅカ・スカイ・ステージ」
-
- 淺野 義明
-
- 辻󠄀製菓1988年卒
- 研修実績
- フランス「フレッソン」
- その他実績
- TV「どっちの料理ショー」
-
- 石渡 慎也
-
- エコール大阪(製菓)2007年卒
- 研修実績
- フランス「アンチュイシオン バイ ジー」
-
- 伊藤 春菜
-
- 辻製菓2019年卒
-
- 稲津 成美
-
- 辻󠄀製菓2018年卒
-
- 今井 雅弘 菓子製造技能士
-
- 辻󠄀調理1982年卒/フランス校1982年卒
- 研修実績
- フランス「ピニョール」
ドイツ「キャフェ・コッハス」 - その他実績
- 内海杯技術コンクール(飴細工)「銅賞」
世界料理オリンピック大会 総合「銀メダル」
製菓部門 「金メダル」/大阪食の博覧会(飴細工)「大阪府知事賞」
TV「アンティーク」
-
- 大山 風香
-
- 辻調理2011年卒/辻製菓2012年卒
- その他実績
- 書籍「ドイツ菓子・ウィーン菓子」に協力
-
- 鎌田 波紀
-
- 辻󠄀製菓2017年卒
-
- 上元 望
-
- 辻󠄀製菓2001年卒/製菓技研2002年卒
- 研修実績
- フランス「パティスリー・ブリュノ・モンクディオル」
-
- 河口 弥生 菓子製造技能士
-
- 辻製菓2001年卒/製菓技研2002年卒
- 研修実績
- フランス「ブリュノ・モンクディオル」
- その他実績
- 西日本洋菓子コンテスト ディスプレイ部門「金賞」
大阪府職業能力開発促進大会「会長賞」
TV「タカラヅカ・スカイ・ステージ」協力
-
- 久保 成未
-
- 辻󠄀調理2012年卒
- その他実績
- 西日本洋菓子コンテスト実技Cクラス最優秀賞
-
- 小島 悦子
-
- 辻製菓2011年卒
- 研修実績
- フランス「レ・モレニエール」
-
- 佐々木 雄一
-
- 辻製菓2003年卒
- 研修実績
- フランス「アントゥイシオン バイ ジー」
- その他実績 "
- 大阪府洋菓子コンテスト チョコレート細工部門「優秀賞」
グランプリ・ナショナル・グルマンディーズ(フランス)第3位
大阪府職業能力開発促進大会「会長賞」
パナソニック調理器具を使ったメニュー開発
"
-
- 鈴木 麻紀
-
- 辻󠄀製菓1994年卒/製菓技研1995年卒
- 研修実績
- フランス「ピエール・エルメ」
- その他実績
- TV「辻󠄀調の楽しい食卓」
大手菓子メーカー商品アドバイザーとして協力
-
- 瀬戸山 明夫 菓子製造技能士
-
- 辻󠄀調理1990年卒/辻󠄀製菓1991年卒
- 研修実績
- フランス「ジャン=フィリップ・ゲイ」
- その他実績
- 書籍「プロのためのわかりやすいフランス菓子」
TV「料理大学」
-
- 瀬戸山 知恵美 菓子製造技能士
-
- 辻󠄀製菓1992年卒
- 研修実績
- フランス「ジャック」
- その他実績
- 大阪府洋菓子コンテスト ディスプレイ部門「大会会長賞」
西日本洋菓子コンテストディスプレイ部門「最優秀賞」
書籍「フランスの地方菓子」「科学でわかるお菓子の〝なぜ?〞」
-
- 谷岡 あや
-
- 辻󠄀製菓2007年卒
- 研修実績
- フランス「メゾンカフェ」
- その他実績
- 大阪府洋菓子コンテスト ディスプレイ部門「最優秀賞」
西日本洋菓子コンテスト「優秀賞」
書籍「ドイツ菓子・ウィーン菓子」に協力
-
- 露峰 菜穂
-
- 辻󠄀製菓2017年卒
-
- 寺田 美穂
-
- 辻製菓2016年卒
-
- 當麻 功 菓子製造技能士
-
- 辻󠄀製菓1992年卒
- 研修実績
- オーストリア「ハイナー」
- その他実績
- 書籍「科学でわかるお菓子の〝なぜ?〞」「ドイツ菓子・ウィーン菓子」
TV「料理大学」
-
- 戸髙 美樹
-
- 辻󠄀調理1999年卒/辻󠄀製菓2000年卒
- 研修実績
- オーストリア「ハイナー」
- その他実績
- 書籍「ドイツ菓子・ウィーン菓子」
「tsuji+I(韓国)」での技術指導
大手菓子メーカー商品アドバイザーとして協力
-
- 中島 陽香
-
- 辻󠄀製菓2017年卒
- その他実績
- ヌーベル・パティスリー・デュ・ジャポン技術コンクール銅賞
-
- 永田 博之 菓子製造技能士
-
- 辻󠄀製菓1986年卒/フランス校1986年卒
- 研修実績
- フランス「ベルナション」、「キャルトロン」
- その他実績
- 書籍「グラン・パティシエ」
-
- 中本 優作 菓子製造技能士
-
- 辻󠄀製菓2006年卒/製菓技研2007年卒
-
- 長森 昭雄 菓子製造技能士
-
- 辻󠄀調理1982年卒
- 研修実績
- ドイツ「ホテル・フィヤ・ヤーレスツァイテン」
- その他実績
- 書籍「ドイツ菓子入門」「洋菓子百科事典」「ドイツ菓子・ウィーン菓子」
TV「「NHKきょうの料理」
-
- 野田 昌志
-
- 辻󠄀製菓1994年卒/製菓技研1995年卒
- 研修実績
- フランス「ル・ソフィリア」
-
- 畑中 久信 菓子製造技能士
-
- 辻󠄀製菓1993年卒/製菓技研1994年卒
- 研修実績
- フランス「ピラティ」
- その他実績
- TV「どっちの料理ショー」
大阪ガスHP協力
-
- 針本 洋司
-
- 辻󠄀製菓2006年卒
- 研修実績
- フランス「カルデロン」
- その他実績
- 西日本洋菓子コンテスト 味と技のピエスモンテ「最優秀賞」
西日本洋菓子コンテスト実技Bクラス「優秀賞」
「tsuji+I(韓国)」での技術指導
-
- 針本 裕子
-
- 辻製菓2004年卒
- 研修実績
- フランス「ロランシー」
-
- 福永 拓光
-
- 辻󠄀製菓2016年卒
-
- 藤原 悠貴
-
- 辻󠄀製菓2018年卒
-
- 紅粉 薫
-
- 辻製菓2011年卒
- その他実績
- 書籍「ドイツ菓子・ウィーン菓子」に協力
-
- 細田 窓可
-
- エコール東京(製菓)2004年卒/フランス校2005年卒
- 研修実績
- フランス「パティスリー・フレッソン」「シャトー・ダドメニル」「パティスリー・ビュル・グルマン」
- その他実績
- 西日本洋菓子コンテスト優良賞受賞
-
- 堀田 朗子 菓子製造技能士
-
- 辻󠄀調理1980年卒
- 研修実績
- フランス「コエベルレ」、「デュポン」、「ラムロワーズ」
- その他実績
- 書籍「お菓子づくり基礎の基礎」「お菓子マルシェ大百科」
TV「どっちの料理ショー」「NHKきょうの料理」
-
- 水戸 なる美
-
- 辻󠄀製菓2015年卒
-
- 南 紗耶香
-
- 辻製菓2016年卒
- その他実績
- 大阪「菓子工房レジェール」にて勤務
-
- 村上 なぎさ
-
- 辻製菓2019年卒
-
- 森 貴行
-
- 辻󠄀製菓1997年卒/製菓技研1998年卒
- 研修実績
- フランス「ル・ソフィリア」
- その他実績
- 「tsuji+I(韓国)」での技術指導
-
- 森田 康裕
-
- 辻󠄀製菓1992年卒/製菓技研1993年卒
- 研修実績
- フランス「ギルグ」
- その他実績
- TV「ショコラ」「どっちの料理ショー」
-
- 山内 明香
-
- 辻󠄀製菓2017年卒/辻󠄀調理2018年卒
-
- 吉村 大輔
-
- 辻󠄀製菓1986年卒/フランス校1986年卒
- 研修実績
- フランス「ドルノン」、「ベルナション」
- その他実績
- TV「ショコラ」
「tsuji+I(韓国)」での技術指導
-
- 與那嶺 なつみ
-
- 辻製菓2018年卒
-
- 渡中 美穂
-
- 辻製菓2002年卒

和菓子の先生を見る
-
- 池上 紗里奈
-
- 辻󠄀製菓2017年卒
-
- 今成 宏 菓子製造技能士
-
- 辻󠄀製菓1988年卒
- その他実績
- 書籍「プロのためのわかりやすい和菓子」
TV「どっちの料理ショー」
-
- 柏井 絢衣
-
- 辻󠄀製菓2014年卒
-
- 金澤 賢吾
-
- 辻󠄀調理1986年卒
- 研修実績
- 京都「京菓子司 末富」
- その他実績
- 書籍「プロのためのわかりやすい和菓子」
TV「どっちの料理ショー」「グレーテルのかまど」
-
- 加納 みどり 菓子製造技能士
-
- 辻󠄀製菓1995年卒
- その他実績
- 書籍「プロのためのわかりやすい和菓子」
TV「どっちの料理ショー」「辻󠄀調の楽しい食卓」
-
- 上元 純一
-
- 辻󠄀製菓2002年卒
- 研修実績
- 大阪「告季菓匠 本松葉屋」
- その他実績
- 書籍「プロのためのわかりやすい和菓子」
「あの人が愛したとっておきのスイーツレシピ」
TV「グレーテルのかまど」
-
- 定岡 宏和 菓子製造技能士
-
- 辻󠄀製菓1988年卒
- 研修実績
- 京都「京菓子司 末富」
- その他実績
- 大阪二六会技術発表会「会長賞」
書籍「プロ調理の基本 和菓子」「プロのためのわかりやすい和菓子」
-
- 髙坂 あずさ
-
- 辻󠄀製菓2018年卒
-
- 立嶋 穣 菓子製造技能士
-
- 辻󠄀製菓1994年卒
- その他実績
- あべの菓子博「大阪市長賞」
TV「どっちの料理ショー」「グレーテルのかまど」
-
- 谷村 季輝
-
- 辻󠄀製菓2013年卒
- 研修実績
- 京都「京菓子司 未富」
-
- 松本 有紀
-
- 辻󠄀製菓2007年卒
- その他実績
- TV「グレーテルのかまど」
-
- 宮田 紗樹
-
- 辻󠄀製菓2018年卒
-
- 山本 純平
-
- 辻製菓2019年卒

製パンの先生を見る
-
- 浅田 和宏
-
- 辻󠄀製菓1987年卒
- 研修実績
- ドイツ「キャフェ・コッハス」
- その他実績
- 書籍「パンづくりに困ったら読む本」著者、「基礎からわかる製パン技術」
パン制作、「パンの基本大図鑑:パン・マルシェ」パン制作・指導
パナソニック:ホームベーカリー、オーブンレンジ、メニュー開発協力
-
- 浅田 紀子 パン製造技能士
-
- エコール大阪(製パン)1996年卒
- 研修実績
- ドイツ「キャフェ・コッハス」
- その他実績
- 書籍「パン基本大図鑑」「基礎からわかる製パン技術」「パンづくりに困ったら読む本」
パナソニック調理器具を使ったメニュー開発
-
- 以倉 裕章
-
- 辻製菓2019年卒
-
- 伊藤 快幸 パン製造技能士
-
- 辻󠄀製菓1988年卒
- 研修実績
- 東京「日本パン技術研究所」
- その他実績
- 書籍「パン作り入門」「プロのためのわかりやすい製パン技術」「パンの基本大図鑑」「基礎からわかる製パン技術」「パンづくりに困ったら読む本」
TV「料理大学」
-
- 尾岡 久美子 P.L.T.店舗実習担当
-
- エコール大阪(製パン)2003年卒
- 研修実績
- 「日本パン技術研究所」
- その他実績
- 一級パン製造技能士
書籍「基礎からわかる製パン技術」「パン作 りに困ったら読む本」に協力
-
- 近江 裕介
-
- 辻󠄀製菓2017年卒
-
- 梶原 慶春 パン製造技能士
-
- 辻󠄀調理1984年卒
- 研修実績
- ドイツ「キャフェ・コッハス」
- その他実績
- 書籍「パンづくりに困ったら読む本」「基礎からわかる製パン技術」「パンの基本大図鑑:パン・マルシェ」
TV「どっちの料理ショー」
-
- 川辺 麻琴
-
- 辻󠄀製菓2018年卒
-
- 桒村 遼
-
- 辻󠄀製菓2013年卒
-
- 柴田 倫美
-
- 辻󠄀製菓2007年卒
-
- 中村 紘尉 パン製造技能士
-
- 辻󠄀製菓2011年卒
- 研修実績
- 東京「日本パン技術研究所」
-
- 平岡 玲菜
-
- 辻製菓2019年卒
-
- 宮﨑 裕行
-
- 辻󠄀製菓1990年卒
- 研修実績
- ドイツ「キャフェ・コッハス」
東京「バッハコーヒー」、「日本パン技術研究所」 - その他実績
- 書籍「プロのためのわかりやすい製パン技術」「パンの基本大図鑑」「基礎からわかる製パン技術」「パンづくりに困ったら読む本」
TV「料理大学」
-
- 山ノ井 真央
-
- 辻󠄀製菓2018年卒
-
- 吉野 精一
-
- 辻󠄀調理1979年卒
- 研修実績
- 東京「日本パン技術研究所」、「アメリカ製パン科学研究所」他
- その他実績
- 「日本穀物科学会賞」他
TV「お菓子のサロン」、「ためしてガッテン」書籍「パン作り入門」「基礎からわかる製パン技術」 他
大阪ガス、パナソニック調理器具開発指導他
各教養の先生
-
- 東 庸介
- 公衆衛生学、製菓衛生師教養演習 担当
-
- 泉谷 麻衣子
- 食品衛生学、製菓衛生師教養演習 担当
-
- 加藤 直美
- 食品学 担当
-
- 鎌田 陽子
- 公衆衛生学、製菓衛生師教養演習 担当
-
- 川田 優子
- 食品衛生学、製菓衛生師教養演習 担当
-
- 金城 麗
- マネジメント論 担当
-
- 栗田 直美
- 食品衛生学、製菓衛生師教養演習 担当
-
- 河野 美菜
- 食品学、製菓衛生師教養演習 担当
-
- 酒井 芙弥子
- 栄養学、製菓衛生師教養演習 担当
-
- 坂番 和
- 食品衛生学、製菓衛生師教養演習 担当
-
- 新宮 泰彦
- 社会、マネジメント論 担当
-
- 田端 裕哉
- 衛生法規 担当
-
- 田和 良介
- 衛生法規 担当
-
- 東條 孝文
- 食品衛生学、製菓衛生師教養演習 担当
-
- 畑川 美耶子
- 栄養学、製菓衛生師教養演習 担当
-
- 三好 恵理奈
- 食品学、製菓衛生師教養演習 担当
第一線で活躍する特別講師

2017~2019年度実績(敬称略・順不同)
- 辻󠄀調グループ卒業生
洋菓子の
特別講師を
見る
特別講師を
見る
製パンの
特別講師を
見る
特別講師を
見る
和菓子の
特別講師を
見る
特別講師を
見る
-
- 金田 有加※
- 「ANAクラウンプラザ大阪」
-
- 垣本 晃宏※
- 「アッサンブラージュ カキモト」
-
- 石井 英美※
- 「アディクト・オ・シュクル」
-
- 小林 史明※
- 「アトリエ オランジェ」
-
- 鈴木 滋夫※
- 「うかい亭」
-
- 梅本 すず※
- 「エルベラン」
-
- 森 保介※
- 「オゥ・ポワヴル」
-
- 赤崎 哲朗
- 「大阪マリオット都ホテル」
-
- 山本一人※、植田 葵※
- 「お菓子のお店KAZU」
-
- 辻󠄀本 雄太※
- 「カカオティエ ゴカン」
-
- 赤保 和彦※
- 「カファレル神戸北野本店」
-
- 冨田 大介
- 「カルチェ・ラタン」
-
- 小柴 学※、稲井 菜月※
- 「五感」
-
- 簱 雅典※
- 「コンフィチュール アッシュ」
-
- 橋爪 里奈※
- 「ザ・リッツ・カールトン大阪
ラ・ベ」
-
- 西岡 陽美※
- 「シェ・アオタニ」
-
- 小宮 奈菜※
- 「シェ・ナカツカ」
-
- 駒居 崇宏
- 「シュゼット・
ホールディングス」
-
- 坂口 眞耶※
- 「ティ・コ・ラッテ」
-
- 永澤 優佳※
- 「トゥーストゥース」
-
- 長谷川 千紗※
- 「なかたに亭」
-
- 眞砂 翔平
- 「パスカル・ル・ガック 東京」
-
- 上霜 考二※
- 「パティスリー
アヴランシュ・ゲネー」
-
- 川西 康文※
- 「パティスリー アクイユ」
-
- 多田 征二※
- 「パティスリー エトネ」
-
- 玉腰 智也※
- 「パティスリー クロシェ」
-
- 長谷川 渚※
- 「パティスリー・ドゥ・
シェフ・フジウ」
-
- 末吉 辰隆※
- 「パティスリー プランツ」
-
- 伏木 和毅※
- 「パティスリー ル・グラン・
シャリオ」
-
- 村田 義武※
- 「パティスリー ルシェルシェ」
-
- 横山 由樹※
- 「パティスリー ワイスタイル」
-
- 厚東 宣洋※、植田 江利子※
- 「星野リゾート
ホテルブレストンコート」
-
- 村田 博※
- 「マ・ビッシュ」
-
- 竹葉 彩乃※
- 「ラ・ピエール・ブランシュ」
-
- 植﨑 義明
- 「ラ リヴィエ ドゥ サーブル」
-
- 藤田 統三※
- 「ラトリエ モトゾー」
-
- 棟田 直樹※
- 「ル・サントノーレ」
-
- 松尾 清史※
- 「ア・ビアント」
-
- 井筒 大輔※
- 「イスズベーカリー」
-
- アドルフ サイラー
- 「オーストリア菓子 サイラー」
-
- 宮本 慎※
- 「手造りパンの店 マノン」
-
- 井上 陽平※
- 「日仏商事株式会社」
-
- 山本 剛史
- 「日本パン技術研究所」
-
- 古山 雄嗣
- 「メルク」
-
- 鈴木 弘一
- 「リーガロイヤルホテル
グループ」
-
- 柿沼 理※
- 「Meisters Backstube KAKINUMA」
-
- 伊原 靖友
- 「ZOPF」
-
- 森 貞夫※
- 「御菓子司 柏屋葛城堂」
-
- 中西 信治
- 「御菓子司 吉乃屋」
-
- 渡辺 博幸※
- 「御菓子処 清邦庵」
-
- 新澤 貴之
- 「菓匠庵 白穂」
-
- 鈴木 美典
- 「菓匠苑 梅ぞの」
-
- 前野 欣司
- 「絹笠」
-
- 西尾 智司
- 「告季菓匠 本松葉屋」
-
- 山本 浩司
- 「手作りのお菓子 お喜奈」
-
- 藤原 厚子
- 「浪速育 松月」
tsujichogram
大阪・東京・フランスから最新情報を毎日お届け!