1. TOP
  2. 最新メディア情報
  3. 2012年9月

本日9月24日、NHK『グレーテルのかまど』から待望のレシピ本が発売されました。その名も・・・「あの人が愛した、とっておきのスイーツレシピ」■発行:大和書房■制作:NHK「グレーテルのかまど」制作チーム■レシピ監修:辻調グループ■定価:1400円 番組が始まって約1年。あのレシピが本になればいいのに・・・とのたくさんのお声から誕生した本です。 番組にも出演する瀬戸康史さんのインタビューや番組レシピ

いよいよ撮影もクランクアップ間近。こうなると全スタッフ最後のパワーを出します。 今日もオープンセットでのロケです。様々な屋台が立ち並び、たくさんの人たちが行き交う様子が撮られます。   この日のロケでは今回の辻調グループのスタッフの一人日本料理 岡本先生が江戸の「天ぷら屋」に扮して出演しています。 台詞もありますよ。「イカ、もらうよ」とか「キス、もらうよ」とか言いつつ屋台に群がる町民

ドラマ「息もできない夏」最終話、いかがでしたでしょうか。無戸籍・贖罪・家族・父と子・職場関係・・・と問題の絶えないドラマでしたが無事にそれぞれの結末へと落ち着き、穏やかな終了となりました(よかった、よかった・・・)さて、ドラマのクランクアップ日。3ヶ月サポートしてきた「シャルロット」の厨房シーンが最後の撮影シーンとなりました。武井咲さん最後のシーンを、見守る先生たち↓やりきった感あふれる

撮影も2週間経過してくると役者さんを初め、撮影スタッフ、そして辻調グループの先生方もさすがに少し疲労の色が出てきます。なにしろこの夏の京都の暑さは異常で、連日35℃を越える酷暑でした。セットの中は冷房があるとは言え、巨大な送風冷房器によるものですので、毎回の本番でストップさせますし、ものすごい数のスタッフが中では動いていますので冷えているという状況ではない、というのが現状です。 バックヤードの調理

さて、「みをつくし料理帖」撮影裏話②です。今回はロケ収録とオープンセットでの撮影の模様をお伝えします。 そもそもこういったドラマ、あるいは映画の撮影は時系列的にシーンを撮っていくのではなくて、バラバラなんですね。それを後で監督が時系列に編集していくのです。ですからしっかりと台本を確認しながらでないと次のシーンがどこなのかがわからなくなります。 ロケ収録やオープンセットは雨に降られたりしますと別日に

カテゴリ

最近の投稿

過去の記事

ページの上部へ戻る