『包丁を極める』使い方のコツを担当しました
- 2010年04月27日
『包丁を極める』 スタジオ タック クリエイティブ 編・刊 定価1995円(税込) 単なる包丁の使い方の実用書とは違い、刃物用として使用される金属の基本から、 包丁の製造過程、研ぎ師の熟練の技など、奥深い包丁の世界を和包丁を中心に じっくり掘り下げます。包丁への理解を深めることでより正しく長く使っていくことを目指した内容です。 このうち、和包丁の持ち方、手入れの仕方、そして食材によっての包丁の使い
ショートケーキに挑戦でござる!
- 2010年04月26日
「ちょんまげぷりん」日記 第8話 いよいよ、東宝撮影所での撮影が本格化。 錦戸亮さん演じる木島安兵衛。 江戸からやってきたお侍さんが、お菓子作りにチャレンジします。 本当に、お侍さんが、お菓子作りができるのか。 はい、できるのですw 本や、テレビや、いろいろな情報をもとに、お菓子や料理作りに挑戦していく。 辻調の先生たちも、物語の設定のなかで、監督と話合いながら、徐々に、安兵衛さんが、お菓子作りの
おしゃべりクッキングの現場から・20
- 2010年04月22日
こんにちは。「おしゃべりスタジオ日記」です。 まもなくスタジオでは今日の収録が無事終了。 ・・・とこちらの控え室横では なにやらゴソゴソと丸山先生。 約6年半、おしゃべりクッキングのスタッフを担当してきた桐明先生が今日で担当を卒業するため、助手の先生たちがサプライズでシャンパンを用意。 新たな門出を祝って、スタッフ全員で乾杯です。『お疲れ様でした、乾杯~っ!!』 番組制作のスタッフのみな
おしゃべりクッキングの現場から・19
- 2010年04月15日
こんにちは。「おしゃべりスタジオ日記」です。 今、スタジオでは収録の真っ最中! 今日のスペシャルメニューはコチラ!! いつも番組を盛り上げてくださる上沼さんへのお誕生日のお祝いにと、 辻製菓の先生が内緒で、フランボワーズとバニラのムースを使ったケーキを用意☆ 若林先生、最後まで念入りに確認中。 サプライズのお祝いに驚かれていましたが ロウソクを吹き消してもらい、スタッフでお祝いさせていただきました
辻調・製菓班、いよいよ登場!
- 2010年04月11日
「ちょんまげぷりん」日記 第7話 まだまだ寒かった2月上旬の東京・成城学園前の東宝撮影所。 映画「ちょんまげぷりん」の撮影現場にいよいよ、辻調グループ校の製菓班(エコール 辻 東京)のチームが登場です。 これまで、錦戸亮さんの製菓技術指導、さまざまなお菓子の試作のかずかず。もちろん、なによりも、プリン。 映画のためのさまざまなプリンの試作をしてきました(ポスター用の「ちょんまげ」姿のぷりんも)。