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  3. 2016年5月

こんにちは。おしゃべりクッキング担当の Shiotti (しおっち) です(^^♪まもなく6月ですね。だんだんと気温があがり、季節の変化を感じます。そうなると、スタジオ裏に用意している器も涼しげなものが増えてきます。縁が白い器です。こちらは縁が金色ですねおしゃべりクッキングのブログ担当になってから、器がすごく気になるようになりました。たくさんの種類があって、見ていて楽しいです^^さて、まもなく6月

こんにちは。おしゃべりクッキング担当の Shiotti (しおっち) です(^^♪5月もあっという間に後半ですね。さて、5月21日は月刊テキスト6月号の発売日。テキストには、放送する料理以外に、特集ページがあります。一つ目は「旬の野菜でもう1品!」。いんげん、そら豆など初夏の野菜をつかった料理を紹介しています。二つ目は、「豆腐の元気レシピ43品」 特集。手軽にできるレシピがたくさんありますよ♪5月

5月9日放送の「"若草物語"のブラマンジェ」はいかがでしたか?さて、なにやら、お皿とにらめっこのヘンゼル(瀬戸さん)ですが・・ こちらが、ヘンゼル作のブラマンジェです。若草物語を思い起こさせる、赤と緑の彩にブルーベリーも添えて美しく仕上がりました。かまども絶賛のアート力です。 作ったのは、ぷるぷるとした食感で涼やかなスイーツ「ブラマンジェ」。プルプルといえば、ゼラチンを使ったものかと思いきや、今

こんにちは。おしゃべりクッキング担当の Shiotti (しおっち) です(^^♪今回の収録で4回目のスタジオ見学です。だんだんと慣れて来ました 笑。さて、本日も料理の写真撮影では、真剣にお皿の角度や野菜の量・高さなどをチェックする先生。 ※小池先生の後ろ写真です。カメラマンさんと先生が 「OKですね。これでいきましょう!!」 となった時がうれしい瞬間です。そのあと、私もササっと料理写真を撮ります

5月2日放送の「端午の節句 笹香るちまき」はいかがでしたか? 笹の香りをたっぷりと移したちまき。シンプルでほんのりとした甘さの香りを楽しむスイーツです 。 これまで、和菓子の生地を作る際は蒸して加熱することが多かったと思いますが最初の加熱ではレンジを使ってみました。これで、少し手間がはぶけますね。作り慣れない方には、和菓子は難しそうに思われるかもしれませんが、少しやり方を工夫すればご家庭でも作りや

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