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6月26日(金)の「おちゃのこ Sai Sai」のテーマ食材は和歌山産の"紀州ホワイト"という名称のニンニクです。 しかも、局側からの要求は「ニンニクを主役にしてください。しかも、食べた後に臭いが残らないようにお願いします」というもの。 なかなか難しいではありませんか。 この少々やっかいなテーマに取り組んだのは中国料理の船渡先生。 実は船渡先生は本日が始めての収録。 「めちゃめちゃ緊張してますよ!

こんにちは、Omatti です。さあ、今週、おしゃべりクッキングに、ニューフェース登場。辻調グループフランス校から帰ってきたイケメン・小池浩司先生です。今週のテーマは「楽らくクッキング」。暑い夏こそ手早く作りたい料理を1週間、お送りします。そして、小池先生の記念すべきデビューの一品は「ミント風味の豆サラダ」。さすが、フランス帰りのおしゃれなサラダ。盛り付けもセンスがバツグン。これからの小池先生のお

こんにちは、Omatti です。皆さんに、重要なお知らせが。西洋料理を担当されていた若林先生が、今週の放送でラストになりました。2007年4月から担当された若林知人先生に変わって、来週(6月29日から)から登場するのは、フランス料理の小池浩司先生になります。というわけで、テーマ「なるほどクッキング」は鶏肉の使い方。若林先生のラストの料理(水曜日)は「鶏もも肉ときのこのソテー」。簡単な料理法のなかで

6月12日(金)の「おちゃのこSai Sai」の食材は、大阪の南、泉州地域でしか作ることのできない「水ナス」です。 この「水ナス」はアクが少なく、生食でも美味しくいただけるものです。絶対生産量が少ないのでなかなかコスト的にはかかる野菜ですが、 何しろ美味しい。 今回はこの水ナスの浅漬けを用いて日本料理の湯川先生は「棒寿司」を作りました。 いや~これは美味しいお寿司でした。 水ナスのさっぱりした風味

こんにちは、Omattiです!6月、3週目のテーマは「ヘルシー・クッキング」。だいぶ蒸し蒸ししてきたこの季節、さっぱり味で、しかも疲労回復、食欲増進にばつぐんの効果がある「お酢」がテーマの1週間。いつもように和洋中の競作ですが、今週は、とくに西洋チームに注目してみます。いつもながらに「おしゃれ」なセンスが光る料理。「かつおのマリネ」(火曜)、そして「きすのエスカベッシュ」(木曜)。 フランス料理に

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