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  3. 2013年4月

4月24日放送のNHK総合「ためしてガッテン」に、 エコール 辻 東京・西洋料理の鈴木哲也先生が出演しました。     司会の小野アナウンサーと鈴木先生   テーマは「卵白」。ということで、鈴木先生が作ったのは、17世紀のフランスで作られたとされる卵白の料理「ウ・ア・ラ・ネージュ」。 今回は、辻静雄料理教育研究所の八木尚子先生と、フランスの古い文献を紐解きながら再現し

4月19日放送の「新島八重の洋菓子」いかがでしたか?   現在、大河ドラマでも放送されている新島八重。 グレーテルのかまどでは、鉄砲を ワッフルベイカーやパンウンドケーキの型に持ちかえ お菓子を作る女性らしい、八重の一面を紹介しました。   今回使った、ワッフルベイカーは 当時のものとは違いますが、こちらもかわいいアヒルのマークが入っています。     &n

『鴨、京都へ行く。』第2話はいかがでしたか?料理がメインのドラマではありませんが、老舗高級旅館が舞台ということで、時々豪華な料理が大きく映りますね。画面に映っていなくても、実際に出されている料理はすべて季節を感じさせる食材を使い、盛り付けにもこだわったものばかりです。松平健さん演じる仲代大臣の食事の最後に出された水物(デザート)も食べ残しシーンでしたが・・・実際はこんな風に盛り付けられ、出番を待っ

こんにちは!「おしゃべりスタジオ日記」の“おかもん”です!卵料理の一週間はいかがでしたか?私にとっては、困ったときに再登場するであろうお料理満載でした!さてさて、来週は月に一度のお楽しみ「簡単スピードメニュー」!!ちょうど、昨日、帰ってからバタバタしていて、夕飯準備の時間が少なかったので、「簡単スピードメニュー」から2品選んで挑戦!!4月22日(月)放送予定の「鯛にゅうめん

4月12日放送の「パリっ子の"4月の魚"パイ」いかがでしたか? 4月1日といえば、エイプリルフール。 フランスのエイプリルフールは「ポアソン・ダブリル(4月の魚)」といわれ 諸説ありますが、4月になると簡単に釣れるサバのことだとか。 パリでは春の訪れを告げるイベント。 ウソやイタズラをして楽しむ一日ですね。 この日は、魚のかたちをしたお菓子が数多く出回ります。 さてさて、収録現場で

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