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おしゃべりクッキング2月号 は本日発売です!ほくほくの豆を使った料理や、お酒に合うおうちで居酒屋レシピなど、1月31日から2月25日放送分のレシピを掲載しています。また、冬の魚介料理の特集も。ぜひお手に取って、寒い季節に作りたい料理をたくさん作ってみてください! 収録現場もすっかり寒くなりましたが、気温に負けずに料理をしています!盛り付けも、写真撮影もぬかりなく。石川先生も、岡本先生も真剣ですね。

1月17日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。グレーテルが残したメッセージは「今日は君が王様!?」今宵ひもとくのは、「新年を祝うガレット・デ・ロワ」。1月6日は、エピファニーといって、キリストの顕現を祝う日。この日に食べられるお菓子が「ガレット・デ・ロワ」です。元々は救世主の誕生を祝って・・・なのですが、今ではすっかり新年の祝い菓子となり、クリスマスシーズンの終わりとともに、ガレット・

食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。新しい記事が公開されました。今回ご紹介するのは、株式会社Plan・Do・See パティシエール/キッチンマネージャーの井上 真依さん。 『ウエディングケーキづくりは新たな人生のスタートに関われるかけがえのない仕事。どこまで追求できるか、努力の積み重ねが欠かせない。』 「幼い頃は食物アレルギーが

新年あけましておめでとうございます!元旦のスピンオフドラマに続いて、1月10日放送の「グレーテルのかまど」も、ご覧いただけましたか。さて、新年最初にグレーテルが残したメッセージは「とりあえず北西の風を待て!」今宵ひもとくのは、「長崎 五島列島のかんころ餅」。長崎県の西側に大小152の島々からなる五島列島。「長崎の教会群とキリスト教関連遺産」として2018年には世界遺産にも登録されました。古くからこ

『あまから手帖』による料理人のための和食専用ウェブマガジン「WA・TO・BI」では、最新の調理技術、大切にされてきた古い仕事、生産者による食材紹介、日本の酒のこと、うつわの知識、雑学など、日本料理にまつわる旬の話題が日々更新されています。 ●WA・TO・BIhttps://www.watobi.jp/ 辻調はそのなかで、「日本料理のことば」を担当し、月に1度「へぇ~」と思える語源由来を紹介していま

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