【おしゃべりクッキング・407】テキスト12月号発売中!
- 2021年11月22日
おしゃべりクッキング テキスト12月号 発売しました!いよいよ今年も残すところ、あとひと月と少し。12月号には、年末恒例のカレンダーとおせち料理のレシピブックの付録も付きます。 お手元に置いて、クリスマス、年越しと、イベントたくさんの年末気分を盛り上げてください! スタジオでも秋が深まるのを感じながら、着々と収録をしています。収録前、スタジオでの最後の打ち合わせでぬかりなく。 収録がはじまる前に、
"グレーテル"のスタジオから【ヘンゼルのそっくりスイーツ~10年目の腕だめし~】
- 2021年11月16日
11月15日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。グレーテルからのメッセージは「祝10年!史上最高を目指せ!!」ヘンゼルがスイーツを作り続けて10年!すごいですね~これまで磨いてきた技術を生かして、ヘンゼル史上最高のスイーツを作るということで、かまどがパリで人気のお菓子をリサーチしてきてくれましたよ。2018年に料理界のオスカー賞と言われる「ベスト・パティシエ賞」を受賞したセドリッ
PROFESSIONs No.141 地元福岡の人気パティスリーに成長
- 2021年11月12日
食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。新しい記事が公開されました。今回ご紹介するのは、パティスリー ルイ オーナーパティシエの吉村 類さん。 『強くはない動機で進んだパティシエの道。何度か迷いつつも面白さに目覚め、地元福岡で人気のパティスリーに成長させる。』 「父が絵描きだったので、家にいることが多く、よく食事をつくってくれていた
和食WEBマガジンWA・TO・BI 日本料理のことば「風呂吹き」
- 2021年11月09日
あまから手帖による料理人のためのウェブマガジン「WA・TO・BI」では、最新の調理技術、大切にされてきた古い仕事、生産者による食材紹介、日本の酒のこと、うつわの知識、雑学など、日本料理にまつわる旬の話題が日々更新されています。 ●WA・TO・BIhttps://www.watobi.jp/ 辻調はそのなかで、「日本料理のことば」を担当し、月に1度「へぇ~」と思える語源由来を紹介しています。 11月
"グレーテル"のスタジオから【エリック・カールのプレッツェル】
- 2021年11月09日
11月8日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。グレーテルが残したメッセージは「朝日は、3つ!」ヘンゼルのキッチンはカラフルな太陽がいっぱい。今宵ひもとくのは、「エリック・カールのプレッツェル」です。「はらぺこあおむし」でも有名なアメリカの絵本作家エリック・カール。彼の絵本「プレッツェルのはじまり」では、王様から朝日が3つさしてくるパンを作るよう難題を出され、偶然できあがったというプレッ