【おしゃべりクッキング・324】10/29~「根菜いろいろ」
- 2018年10月26日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です。番組本「上沼恵美子のおしゃべりクッキング 日本一の絶品おかず」発売中です!!そして、もう一つお知らせですよ。10月20日に「月刊テキスト11月号」が発売されました。放送5週分のレシピと、特別編集企画「具だくさんのスープと汁」をご紹介。どちらもよろしくお願いします^^さて、10月29日~のテーマは「根菜いろいろ」まさに旬の食材です
【おしゃべりクッキング・323】10/22~「簡単スピードメニュー」
- 2018年10月19日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です。今回のブログはみなさんにお知らせです。番組本「上沼恵美子のおしゃべりクッキング 日本一の絶品おかず」が発売されました!!番組テキストが創刊された2011年1月号~2017年12月号に掲載された約1800品から厳選。読者が選んだ「BEST10」や「和洋中別の人気BEST30」をご紹介。先生方が選んだ、ぜひご家庭でも作ってほしいおス
"グレーテル"のスタジオから【有森裕子のチーズケーキ】
- 2018年10月16日
10月15日放送の<グレーテルのかまど>、いかがでしたか。スポーツの秋ですね~スイーツはアスリートの競技生活の支えにもなるなんて、やっぱり万能です。さて、グレーテルが残したメッセージは「くるしくったって・・・」思わず、あの歌を口ずさんじゃいますね。今宵ひもとくのは、「有森裕子のチーズケーキ」オリンピックでは2大会連続でメダルを獲得し、日本女子マラソンのパイオニアとして活躍した有森裕子さんを支えたの
【おしゃべりクッキング・322】10/15~「たっぷり緑黄色野菜」
- 2018年10月12日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です。今日は、助手の先生を紹介します。西洋料理 助手の入船菜摘(いりふね・なつみ)先生です。この日で7回目の収録だった入船先生。「収録どうですか?」と聞くと、「だんだん慣れてきました!これからもよろしくお願いします^^」と元気よく答えてくれました。これからも、小池先生のサポートをよろしくお願いします。さて、10月15日~のテーマは「た
"グレーテル"のスタジオから【大草原のローラのアップルパイ】
- 2018年10月09日
10月8日放送の<グレーテルのかまど>、ご覧になっていただけましたか。母から娘に受け継がれていく味、ステキですね。しかし、リンゴはおいしく食べるだけでなく、あんなに万能選手だったとは!さて、グレーテルが残したメッセージは「リンゴでお弁当を開拓せよ!」今宵ひもとくのは、「大草原のローラのアップルパイ」今から80年ほど前に出版され、世界中で愛された名作「大草原の小さな家」シリーズ。日本でも大人気でした